Производство

Фундамент долголетия «Медвежки»

Производственные реалии Медвежьего месторождения в реконструированном «амплуа» сегодня наполняют  промыслы № 3, 4, 6 и 9. Второй, пятый и седьмой ГП были преобразованы в сборные пункты. Дело осталось за модернизацией «единицы» и «восьмёрки». Все газовые промыслы функционируют в обычном режиме. Реализация проекта реконструкции и техперевооружения «Медвежки» была начата ещё в 2008 году. Проект масштабный, долгосрочный.

– Первенство значимости в обеспечении добычи газа отдаётся дожимным мощностям, – подчеркнул Александр Черезов, начальник производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти МГПУ. – Поэтому львиная доля преобразований касается ДКС. Сюда входит модернизация парка газоперекачивающих агрегатов, газотурбинных приводов, замена систем автоматического управления агрегатов и технологических процессов станции.

LITV4039 ДКС ГП-4 МГПУ_в процессе реконструкции

Дожимной комплекс четвёртого промысла Медвежьего месторождения в ходе реконструкции

Монтаж вентиляции в помещении установки предварительной сепарации пластового газа ГП-4 Медвежьего НГКМ

В целом на промыслах в рамках усовершенствования объектов добычи газа строятся новые узлы подключения шлейфов, реконструируются трансформаторные подстанции, газопроводы-шлейфы.

В этом году планируется начать подготовку к реконструкции ДКС ГП-1. С остановкой промысла мероприятия пока не связаны. Первоочередными задачами выступают погружение свайных оснований и прокладка новых инженерных сетей. А вот в первом полугодии 2019-го «единица» будет выведена из эксплуатации, и производственники уже вплотную займутся её реконструкцией. Завершение работ предусмотрено на четвёртый квартал 2020 года.

GDN_7560 ГП-3

На пульте ГП-3

GDN_7594

Урбанистический пейзаж третьего промысла

Помимо снижения объёмов потерь добываемого газа,  мероприятия реконструкции обеспечивают сокращение энерго- и ресурсозатрат, улучшение условий труда, взрыво-, пожаро- и экологическую безопасность, а также уменьшение затрат на техобслуживание и капремонты объектов.

Работа месторождений в условиях падения пластового давления, жизнь в рамках снижения затрат и борьбы за себестоимость газа – всё это вызовы, с которыми сегодня сталкиваются и благодаря своему высокому профессионализму успешно решают газодобытчики общества «Газпром добыча Надым».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх