Самое главное

Минэнерго: удержать позиции и сохранить динамику развития

Развитие энергетического комплекса играет важную роль в повышении темпов экономического роста страны. С этого заявления первого заместителя Министра энергетики Российской Федерации Алексея Текслера началась встреча с представителями региональных СМИ. Она прошла в рамках мероприятий, организованных к 100-летию Союза журналистов России.

Алексей Текслер, первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации

– Россия занимает первое место в мире по экспорту газа, второе – по экспорту нефти и третье место по экспорту угля. На долю ТЭК приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% доходов федерального бюджета, – сообщил первый замглавы энергетического ведомства.

Журналистов интересовали как общие, так и специфические для их регионов вопросы

Возможность задать вопросы руководителю отраслевой федеральной структуры представилась журналистам из Ставропольского и Краснодарского края, Пензенской, Курганской и Калининградской областей, Республик Ингушетия, Саха (Якутия), Башкортостан, Адыгея и Северная Осетия, а также Ямало-Ненецкого автономного округа.

Правительство Российской Федерации намерено удержать повышение стоимости бензина и дизеля в пределах инфляции.

Общей для всех регионов стала «бензиновая» тема. Журналисты спрашивали о регулировании темпов роста розничной стоимости топлива на заправках страны. Алексей Текслер пояснил, что в настоящее время внутренний топливный рынок полностью зависит от общемировых тенденций, поскольку большая часть продуктов нефтепереработки уходит на экспорт. До первого января цены будут сдерживаться в рамках соглашения с крупными нефтеперерабатывающими компаниями, а после заработает ряд демпферных механизмов, направленных именно на внешнее регулирование.

– Это весьма непростая задача. Но ряд компенсационных мер в рамках налогового манёвра в нефтеперерабатывающей отрасли позволят не допустить сильного скачка цен на моторное топливо. Правительство Российской Федерации намерено удержать повышение стоимости бензина и дизеля в пределах инфляции, – отметил Текслер.

В Минэнерго заявили о намерении сдерживать резкий скачок цен на бензин

Помимо цен на топливо, представителей масс-медиа интересовали и другие отрасли энергетики. Например, журналисты из Калининграда спрашивали о развитии угольной промышленности, ставропольцев интересовала электроэнергетика, а жителей Якутии – альтернативные (ветряные) источники энергии. Ямальские журналисты воспользовались возможностью узнать о ходе реализации стратегических государственных задач, в частности проекта «Северный поток – 2».

– Проект реализуется активно. Строительство той части, которая проходит на территории нашей страны, почти завершено. Западные партнёры, а именно Финляндия, Швеция, Германия, уже согласовали прокладку магистрали, на очереди Дания, – подчеркнул первый замглавы Минэнерго.  – Есть политическая риторика, а есть интересы реальных потребителей, которые ориентируются на экономическую целесообразность. Поэтому нет никаких сомнений, что проект будет реализован до конца.

Мария Скляренко, корреспондент ССОиСМИ, на пресс-конференции в Минэнерго

Отмечая вклад «Газпрома» в укрепление статуса России как великой энергетической державы, Алексей Текслер обозначил и те проекты, реализацией которых занимается непосредственно «Газпром добыча Надым». Это и выход Бованенковского месторождения на полную мощность, и освоение Харасавэйского участка, и продвижение добычи газа на арктическом шельфе. Всё это в совокупности позволит оставаться лидером глобального энергетического рынка ещё долгие годы.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх