Жизнь вокруг

Как улучшить качество раствора для арктических скважин?

Учёные Тюменского государственного университета разрабатывают технологию повышения качества облегчённого тампонажного раствора, который применяют при креплении нефтегазоконденсатных скважин в арктических условиях.

По словам аспиранта кафедры прикладной и технической физики вуза Руслана Сафаргалиева, облегчённые тампонажные растворы широко применяют при строительстве скважин в районах с суровым климатом, пишет «Север-пресс». Они содержат портланд-цемент и облегчающие компоненты – различные микросферы или стекловолокно. Однако на границе раздела компонентов из-за скачка физико-химических свойств может нарушаться пластичность, и появляются трещины. Это приводит к техногенным катастрофам.

Для решения этой проблемы физики планируют заменить воду в растворе на водную суспензию наночастиц. Эксперименты по покрытию наночастицами отечественных микросфер уже начались, – сообщает управление стратегических коммуникаций ТюмГУ. По мнению исследователей, новая технология позволит получить раствор с высокой удельной прочностью и хорошей теплоизолирующей способностью. Кроме того, наносуспензия защитит микросферы от коррозии. В задачи учёных входит проектирование и изготовление экспериментальных установок, подготовка образцов и синтез суспензии.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх