Жизнь вокруг

России предсказали газовое господство

В ближайшие два десятилетия основным поставщиком газа на европейский рынок останется Российская Федерация. Спрос на голубое топливо будет постепенно снижаться, но на объёмах поставок из России это не отразится. С таким прогнозом выступило Международное энергетическое агентство (МЭА), сообщает РИА РБК.

С учётом того, что российский газ остается самым дешёвым и качественным, а Москва является самым надёжным энергетическим партнёром Европы, европейцы в обозримом будущем не изменят привычке закупать голубое топливо у нашей страны. В МЭА подсчитали, что к 2040 году спрос на газ в мире в базовом сценарии увеличится на 45% по сравнению с 2017 годом, а добыча – на 43%. Они составят 5,399 триллиона кубометров в год.

Основной рост придётся на Китай и страны Ближнего Востока. В связи с этим Россия должна быть сильнее заинтересована в строительстве газопроводов в восточном, а не в западном направлении. Наша страна будет наращивать объёмы добычи. К 2040 году объём извлеченного газа может увеличиться на 16% и достичь 805 миллиардов кубометров. Но ещё быстрее, чем традиционная добыча, будет расти добыча сланцевого газа. Доля традиционных запасов газа в общем объёме производства снизится с 80 до 70%. Лидером по разработке сланца до середины 2020-х годов останутся США. Затем наращивать производство начнут Канада, Китай и Аргентина.

 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх