Вся компания

«Газпром» дивидендами красен

РБК изучил отчётность почти 2,4 миллионов российских компаний и составил рейтинг ведущих плательщиков дивидендов за прошлый год. Его возглавила крупнейшая корпорация страны – «Газпром». Как сообщает газета РБК, за прошлый год компания заплатила почти 187 миллиардов рублей. Для сравнения, в 2016 году они составили 183,3 миллиарда рублей.

На первые 20 компаний из списка самых крупных плательщиков дивидендов приходится более трети всех выплаченных в России в 2017 году дивидендов. Одиннадцать из двадцати компаний относятся к нефтегазовому сектору.

«Газпром» последние три года направлял на выплату дивидендов примерно по 190 миллиардов рублей. Но Минфин ждал от компании большего: в бюджет закладываются дивиденды госкомпаний из расчета 50% чистой прибыли по МСФО; «Газпром» по итогам 2016 года отдал 20% чистой прибыли, по итогам 2017 года — 26%. Пониженные относительно бюджетного ориентира дивидендные выплаты монополия объясняла обширной инвестпрограммой.

Подконтрольная «Газпрому» «Газпром нефть» тоже попала в топ-20 плательщиков дивидендов в 2017 году. Своим акционерам она заплатила 50,6 миллиардов рублей. Обыкновенные акции «Газпрома» и «Газпром нефти» торгуются на Московской бирже.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх