Жизнь вокруг

В детской поликлинике Надыма свели к минимуму хождение по кабинетам

DSC_0003

Надымская детская поликлиника открылась после ремонта. Преобразование учреждения здравоохранения проводилось по принципам федерального проекта «Бережливая поликлиника».

Самые масштабные перемены претерпела регистратура – она стала открытой, заработал отдельный колл-центр для консультаций по телефону, организована комфортная зона ожидания. Техническое переоснащение позволило упростить процедуру записи на приём, сократило время нахождения пациента в поликлинике.

Первые результаты модернизации детской поликлиники города в рамках рабочей поездки в Надым оценил глава региона Дмитрий Кобылкин.

DSC_0038

Идея «бережливых» технологий – экономия личного времени пациента. Были посчитаны временные затраты юного пациента на две достаточно распространённые процедуры: забор крови и медицинский осмотр. Главный врач Надымской центральной районной больницы Наталья Калиберда пояснила, что раньше на забор крови у ребёнка в среднем тратилось около сорока минут.

– Причина в том, что для этого приходилось подниматься на четвёртый этаж, а там – узкие коридоры, большие очереди. Было принято решение забор крови перенести на первый этаж. Таким образом, в четыре раза сокращены временные потери. Теперь процедура занимает не более 10 минут. Функционал педиатра был расширен – теперь он самостоятельно ведёт запись ребенка к узким специалистам, отпадает необходимость дополнительного обращения в регистратуру и без того загруженным мамочкам, – рассказала доктор.

В этом году подобная реконструкция произойдёт и во взрослой поликлинике, дизайн-проект уже разработан, сообщает пресс-служба губернатора Ямала.

DSC_0066

Проект «Бережливая поликлиника» запущен Минздравом РФ в ноябре 2016 года, реализуется с участием Госкорпорации «Росатом», нацелен на внедрение в ежедневную практику принципов бережливого производства и призван свести к минимуму хождение по кабинетам, оптимизировать работу регистратуры и врачей.

Планируется, что все детские поликлинические учреждения РФ с 2018 года и в течение трёх лет перейдут на «бережливые» технологии. В федеральной программе также будут участвовать 297 взрослых поликлиник из 40 регионов России.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх