Производство

«Хранители спокойствия» газовых месторождений

Комплексный контроль и прогнозирование устойчивого состояния объектов – важнейшая задача в зонах неблагоприятных или опасных природных процессов. За неё отвечает служба геотехнического мониторинга Инженерно-технического центра (ИТЦ). Специалисты уже завершили сезон активных полевых исследований на всех месторождениях «Газпром добыча Надым» и приступили к анализу полученных данных.

Геодезические измерения на газовых промыслах являются необходимым условием обеспечения безопасности

– Геотехническим мониторингом охвачены все газопромысловые, инфраструктурные и вспомогательные объекты компании. Режимные наблюдения включают в себя термометрический, геодезический и визуальный виды контроля, – пояснил Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга ИТЦ. – Если в результате замера выявляется превышение нормативных значений, мы разрабатываем перечень рекомендаций для эксплуатирующих организаций. Они могут быть как профилактическими, так и требующими капитального ремонта или реконструкции объектов.

Ольга Рыжакова, ведущий инженер лаборатории ИТЦ, считает, что природу победить нельзя, а договориться можно

Один из таких примеров, когда необходимо было применить масштабные мероприятия, привела Ольга Рыжакова, ведущий инженер лаборатории диагностики состояния инженерных сооружений ИТЦ. Из-за таяния пластовых льдов образовался глубокий и протяжённый овраг, который намеревался «проглотить» участок промысловой дороги на Бованенковском месторождении. Специалистам ничего не оставалось, как деликатно вмешаться в естественные дела природы.

– Мы провели геофизические исследования с привлечением специалистов по геодезии. Стало очевидно, что неблагоприятный процесс будет развиваться с большой скоростью, – рассказала специалист. – Нами были рекомендованы мероприятия по инженерной защите объекта – промысловой дороги. Они включали в себя отсыпку, террасирование (создание ступеней на склоне), укладывание геотекстильного материала. Затем была проведена финальная отсыпка и обязательная биологическая рекультивация.

До мероприятий по инженерной защите сооружений

После проведённых мероприятий по инженерной защите сооружений

Динамика образования оврагов и озёр хорошо определяется с воздуха. Ежегодно специалисты лаборатории совершают облёт территории Бованенково. За семилетний цикл наблюдений с учётом строительства новых объектов площадь мониторинга расширилась уже до двухсот участков.

Термометрическая коса с контроллером

То, что нельзя увидеть с высоты птичьего полёта, изучают при помощи оборудования. Гирлянда с датчиками, по-научному термометрическая коса, опускается в специальную скважину для измерения температуры грунта. Показатели снимают портативным контроллером, а для длительного наблюдения используют логгер.  У прибора есть флэш-накопитель и очень ёмкий аккумулятор, который обеспечивает бесперебойную работу в течение пяти лет. Исследования этого года в зоне кустов газовых скважин на Бованенково в очередной раз подтвердили надёжность системы термостабилизации.

Термостабилизационная установка на кусте газовых скважин

– Охлаждающая грунт установка состоит из парожидкостной надземной части и подземных охлаждающих труб. Также есть дополнительная изоляция самих скважин, – пояснил Дмитрий Михальченко, инженер лаборатории геотехнического контроля газопромысловых объектов ИТЦ. – В этом году был в стопроцентном объёме проведён мониторинг по всем кустовым площадкам Бованенковского месторождения. Опасений серьёзных нет. Комбинация уже внедрённых решений и нашего неусыпного мониторинга позволяют нам обеспечить высокий уровень надёжности. Можем быть спокойны, что газ будет поступать в магистраль.

Термометрическая скважина для измерений температуры грунта на глубине до 30 метров

«Хранители спокойствия» обслуживают огромную сеть контрольных точек. Только термометрических скважин – порядка шести тысяч, а деформационных марок – около 80 тысяч. Последние нужны для геодезических наблюдений. По ним определяют, насколько прочно сооружение стоит «на ногах».

Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга Инженерно-технического центра

– Предварительно могу сказать, что все объекты полуострова Ямал и Надым-Пур-Тазовского региона стабильны, нет каких-либо значимых просадок и кренов. Мы получили удовлетворительные результаты как по температурному мониторингу, так и по геофизическому, – подытожил Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга ИТЦ. – Сейчас мы занимаемся аналитической работой. Будут составлены сводные таблицы исследований и акты геотехнического мониторинга. Затем их передадим заказчикам вместе с нашими рекомендациями.

Фото Сергея Крысина и из архива Службы геотехнического мониторинга ИТЦ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх