Самое главное

Ямал – Сахалин: профессиональные связи формирует молодёжь

Границы профессионального общения молодых специалистов расширились до Дальнего Востока. Трое сотрудников «Газпром добыча Надым» приняли участие в Х юбилейной научно-практической конференции, которая проводилась на базе «Сахалин Энерджи».

Конференция молодых специалистов в Южно-Сахалинске собрала более 80 участников, представивших доклады по шести направлениям.  Оценивали  их члены аттестационной комиссии, в которую вошли руководители «Сахалин Энерджи» и других нефтегазодобывающих компаний, преподаватели Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина. Надымчане выступали в секции «Производство и техническое обслуживание», где представили различные аспекты разработки северных месторождений. Так, Дмитрий Михальченко, инженер Инженерно-технического центра (ИТЦ), выступил с докладом на тему: «Исследование процесса осадок кустовых оснований газовых скважин».

Дмитрий Михальченко, инженер ИТЦ, на церемонии закрытия держал ответное слово к организаторам от участников конференции

– Я докладывал о геотехническом контроле газопромысловых объектов и проектных решениях, применяемых на Бованенковском месторождении, о том, как достигается безопасность газовых скважин в мерзлотных условиях, – рассказал Дмитрий Михальченко, инженер Инженерно-технического центра. – Был представлен подробный анализ причин и механизма развития деформаций, а также перспективы в области разработки компенсирующих мероприятий. Интерес к моей работе был высокий, поскольку наша компания уже на практике доказала, что разработка месторождений в таких сложных геоклиматических условиях не только возможна, но и эффективна.

Ещё один участник конференции – Юрий Никонов, мастер по подготовке газа ГП-8 Медвежинского газопромыслового управления (МГПУ), оказался единственным в секции, кто представил собственную запатентованную разработку.

Патентообладатель Юрий Никонов, мастер по подготовке газа ГП-8 МГПУ, презентовал перспективную разработку

– Я представлял внутри аппаратное устройство, функция которого заключается в снижении потерь абсорбента в процессе сепарации и более эффективном отделении капельной влаги от потока осушенного газа. Патент на него был зарегистрирован ещё в магистратуре Томского политехнического университета, – поделился Юрий Никонов. – Преимущество устройства в том, что его возможно применять как в сепарационном оборудовании первичной очистки от механических примесей, так и в аппаратах для отделения капельной влаги.

Повышению эффективности производственного процесса была посвящена и работа Ильгиза Эльберта, ведущего инженера Инженерно-технического центра.

Ильгиз Эльберт, ведущий инженер ИТЦ «Газпром добыча Надым» (слева), и Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» (справа), на церемонии награждения 

– В своей работе я исследовал возможность получения характеристик турбодетандерных агрегатов (ТДА) Бованенковского месторождения на основе газодинамического расчёта. Я доказал, что при использовании предложенных расчётных зависимостей можно добиться заметного повышения эффективности регулирования режимов работы ТДА, – отметил Ильгиз Эльберт. – Члены аттестационной комиссии заинтересовались выполненной работой. Это было видно по количеству и специфике задаваемых вопросов. Например, представители «Сахалин Энерджи» спрашивали о возможности применения аналогичных расчётов на собственных объектах и определении экономического эффекта, который следует за повышением эффективности работы оборудования.

Ильгиз Эльберт, инженер-технолог «Газпром добыча Надым», занял второе место.

Актуальность темы и детальная проработка всех аспектов исследования привели Ильгиза Эльберта к призовому месту. Инженер-технолог «Газпром добыча Надым» занял второе место. Как признались надымчане, им представилась возможность не только поделиться собственными знаниями и опытом, но и присмотреться к стороннему. Особый интерес молодых специалистов вызвала информация о разработке нефтегазовых месторождений на шельфе Охотского моря.

– В обозримом будущем «Газпром добыча Надым» предстоит осваивать Крузенштернское месторождение, что открывает новые горизонты задач, решение которых уже имеется у наших коллег в «Сахалин Энерджи», – отметили участники конференции.

Сергей Меньшиков, генеральный директор компании «Газпром добыча Надым» (справа), и Роман Дашков, главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» (слева), делают ставку на молодых специалистов

Фото участников конференции и с сайта компании «Сахалин Энерджи»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх