культура

«ФАКЕЛ». Дневник фестиваля

Четвёртый день подряд Екатеринбург радушно принимает талантливых исполнителей и яркие самодеятельные творческие коллективы отборочного тура корпоративного фестиваля «Факел» из двадцати российских городов северной зоны.

Набережная реки Исеть

Впервые компания «Газпром трансгаз Екатеринбург» получила почётное право принимать участников главного творческого конкурса «Газпрома» десять лет назад. В феврале 2009-го столица Урала встречала артистов третьего по счёту фестиваля из пятнадцати дочерних обществ. Годы летят, количество компаний-участниц растёт, дружба крепнет.

Конкурсанты отборочного тура корпоративного фестиваля «Факел» посетили памятные места Екатеринбурга и узнали историю города

История Екатеринбурга сравнительно коротка, – шутят местные жители, – всего триста лет, но изобилует множеством противоречивых событий, в которых неразрывно переплетены судьбы легендарных личностей прошлого и настоящего.

Храм на Крови

Всё познается на практике, а приходит с опытом – хореография и вокал, фольклор и эстрада. Все желающие повысить своё мастерство каждый день посещают «мастер-классы со звёздами» – именитыми членами жюри фестиваля «Факел». Полтора часа занятий о современных тенденциях в жанре, искусстве постановки номера, логике его композиции и техническом уровне подачи.  В основе – оригинальный метод или авторская методика.

К обучению конкурсантов приступил Александр Коргинов, педагог, художественный руководитель балета «Мираж», судья и хореограф телепроектов «Народный артист», «Танцы без правил» и реалити-шоу «Танцуй»

Мастер-класс по народному вокалу и фольклору проводит Александра Пермякова, председатель жюри, народная артистка России, профессор, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого

Случайных людей здесь не было. Совершенно очевидно, что многих «народников» Александра Пермякова знает в лицо

Во второй конкурсный день зонального тура VIII корпоративного фестиваля «Факел» за путёвку в финал сражались артисты средней возрастной категории от 11 до 16 лет. Это был яркий и искромётный концертный день: оригинальный, инструментальный и эстрадно-цирковой жанры, вокал и хореография.

Открыли второй день отборочного тура гости фестиваля – группа «Изумруд», исполнители-виртуозы высочайшего уровня, лауреаты конкурсов и фестивалей в Европе и России

Акробатические номера сменялись на стендапы будущих комиков, академический вокал – на джазовые импровизации, эстрада – на фольклор.  Сборную «Газпром добыча Надым» в номинации «Народный вокал (соло)» представляла Дарья Бородина. Яркая и зажигательная русская народная песня «Пахал Захар огород» в исполнении пангодинской солистки из ДК «Юбилейный» буквально взорвала концертный зал ККТ «Космос» бурными овациями.

Дарья Бородина из дома культуры «Юбилейный» впервые на отборочном туре фестиваля «Факел» и уверена, что в мае в Сочи она будет петь в финале фестиваля 

– Я просто влюблена в эту песню, – раскрыла свой секрет Газовик.инфо Дарья Бородина. – Я исполнила её искренне и получила от выступления драйв и удовольствие. А когда меня так тепло приняли в зале, чуть не расплакалась от счастья.

Номер «Пахал Захар огород» создавался буквально «по крупицам» и в результате получился незабываемым

– Я очень довольна Дашиным выступлением, – поделилась впечатлениями Римма Кашапова, руководитель вокального коллектива «Морошка», где занимается Даша. – Она умница, притягивает зрителя своей искренностью и чистотой, может петь в разных жанрах, меняя образы и голоса. Даша просто рождена для сцены и, думаю, в будущем может смело заниматься вокалом профессионально.

Пять юных художниц из «Газпром добыча Надым» участвуют в конкурсе детских рисунков

В рамках тура фестиваля «Факел» работает выставка детского рисунка. Представить фестиваль без этой очень важной художественной составляющей уже невозможно – она задаёт прекрасный эмоциональный фон всему мероприятию. На двадцати стендах представлены по пять работ от каждой команды. Работы выполнены в различных техниках и жанрах – акварель, масло, карандаш. Среди основных сюжетов – профессии родителей, народные сказки, отечественная литература, времена года, природа родного края и, конечно, домашние питомцы и дикие животные. Авторов лучших произведений будут ждать в мае 2019 года в Сочи для участия в финале «Факела».

Сегодня заключительный конкурсный день зонального тура VIII корпоративного фестиваля «Факел». За выход в финал поборятся представители старшей возрастной категории от 17 лет. Надымская делегация подготовила два номера и покажет их в номинациях: «Хореография народная (соло)» и «Вокал эстрадный (ансамбль)». Болеем за наших!

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх