Жизнь вокруг

Лишь эколог знает, что у нас летает

GDN_0023

Свиристель. Фото Дмитрия Эрнста

В один из зимних дней неутомимый «глаз» фотографа Дмитрия Эрнста запечатлел на ветке рябины необычно яркую для надымского пейзажа птичку, которая  жадно и быстро склёвывала остатки крупных красных ягод. Среди привычных воробьёв, ворон и сорок она смотрелась этаким заморским гостем. Кто же ты такая и откуда взялась? Чтобы отбросить догадки и сомнения, мы отправили фото специалистам отдела охраны окружающей среды, и они подтвердили —  это одна из разновидностей свиристелей. Итак, свиристели прилетели!

О небольших (до 20 см), но очень красивых певчих птичках чаще приходится слышать, чем видеть их. Поэтому будем считать, что нам повезло. Появившись в городской черте зимой, свиристели близко подпускают человека, словно дают полюбоваться собой. Их щебетание, прерываемое громким свистом, не может не привлечь всеобщего внимания. Необычайно красив и полёт этих  птиц. В прямом и стремительном движении свиристели парят по изогнутой линии до нового подъёма.

В поисках кормов свиристели проводят активную часть дня, перемещаясь стаями от 5 до 30 голов. Если под кустарниками или деревьями снег усыпан красными пятнами непереваренных ягод, расклёванных кожуры и семян, то будьте уверены – в этом замешаны свиристели! Кстати, кроме ягод рябины, птицы не прочь полакомиться угощением из кормушек в парках. Безудержное обжорство свиристелей становится для них настоящей бедой, похожей на опьянение, когда в пищу попадают забродившие ягоды, задержавшиеся на ветках тёплой и влажной осенью. Одурманенные птицы теряют ориентиры, не могут летать и часто гибнут, разбиваясь о препятствия. Люди не всегда осознают происходящее и пугаются обезумевших свиристелей, бьющихся в окна, стены и стёкла витрин.

GDN_0109

Семейство свиристелевых небольшое: 8 видов и 3 подсемейства. В целом все птицы схожи между собой, за исключением черного свиристеля и его серой самки

Свиристели обитают в хвойных, смешанных, берёзовых лесах северных регионов Евразии и Северной Америки. В России — это житель тайги и лесотундры. Перелётные они птицы или нет — вопрос противоречивый. Скорее, их признают кочевыми, покидающими привычные зоны обитания в поисках ягод и плодов.

Прилёт и отлёт ярких хохлачей предсказать сложно. Они перемещаются в зависимости от погодных условий и ягодной урожайности. Поэтому до сих пор появление шумных свиристелей воспринимается как неожиданный эстетический подарок. Мы его получили и с большим удовольствием разделяем его с вами!

Послушать пение свиристели можно, включив видео.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Ю_Федорин

    06.03.2018 at 10:12

Комментировать

Популярное

Наверх