Вся компания

Шоу должно продолжаться

Каждый урок – это шоу. Без перьев и светомузыки, разумеется – просто он должен быть таким же динамичным и захватывающим. Именно так выглядит образовательный процесс в представлении одного из участников конкурса профмастерства «Лучший преподаватель «Газпром добыча Надым». Своими смелыми мыслями, идеями и наработками поделились семь представителей подразделений компании – специалисты в области медицины, охраны окружающей среды, строительного контроля, транспорта. Каждый из них не только успешно реализовал себя в работе, но также передаёт знания и навыки коллегам в качестве внештатного преподавателя Учебно-производственного центра. Здесь и развернулась профессиональная борьба.

Уровень подачи материала, умение работать с аудиторией – эти и другие критерии при начислении баллов учитывала конкурсная комиссия. В её состав в том числе вошли Юрий Краплин, заместитель генерального директора по управлению персоналом, и Роман Приймич, директор Учебно-производственного центра

Для всех наставников условия равны. На пути к победе – несколько этапов: самопрезентация, портфолио и учебно-методические разработки, проверка теоретических знаний. В решающем раунде конкурсантам предложили разработать и представить авторский урок на заданные темы.

В тест включили вопросы из области педагогики, охраны труда и корпоративной этики

Ирина Уланова преподаёт коллегам основы охраны окружающей среды и проводит профессиональную подготовку лиц на право работы с опасными отходами

– Мандраж подкрался незаметно. Никак не думала, что вести урок перед экспертами конкурсной комиссии окажется настолько волнительно. Выступать перед самыми разными аудиториями для меня – обычное дело, наше сотрудничество с Учебно-производственным центром длится почти десять лет, – рассказала Ирина Уланова, инженер по охране окружающей среды Управления организации реконструкции и строительства основных фондов. – По первому образованию я педагог, по второму – эколог. Такой «симбиоз» выручает как в работе, так и в преподавании.

 «Как вы поступите, если один из ваших учеников будет всем видом показывать, что он умнее вас, мешая вести занятие?» – вопросы от экспертов могли показаться каверзными, но не сбили с толку участников

Конкурсное волнение не помешало Ирине Улановой взойти на пьедестал. По сумме набранных баллов она заняла третье место. Серебро взял Андрей Сулин, инженер службы промышленной и пожарной безопасности администрации. Победу в профессиональном испытании жюри единогласно присудило Алексею Перегудову, который преподаёт пангодинским газодобытчикам курсы оказания первой доврачебной помощи.

Роман Приймич, директор Учебно-производственного центра, вручает победителю фигурку Совы – символ профсоревнования

– Все знания должны иметь практическое применение, только тогда они чего-то стоят, – поделился Алексей Перегудов, врач-невролог отделения межвахтового обслуживания «Медвежье» Медико-санитарной части. – Я работаю с категориями слушателей совершенно далёкими от медицины. Каждый раз, раскрывая тему, внимательно всматриваюсь в лица, наблюдаю за реакцией. Если вижу отсутствие интереса, пытаюсь понять причину – непонятна суть материала, дело в методике или манере подачи информации? И по ходу дела перестраиваюсь, меняю образовательные приёмы. Бубнить себе под нос, читая лекцию, не мой метод. Я выхожу из-за стола, убираю в сторону все бумаги и выкладываюсь полностью. Лишь так можно заполучить аудиторию. Всё-таки каждый урок – своего рода шоу.

Эксперты, члены комиссии и главные герои третьего конкурса профмастерства среди внештатных преподавателей «Газпром добыча Надым»

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх