Жизнь вокруг

Проверка счётчиков теперь на совести фирм

Обязанность отслеживать показания приборов учёта и заниматься их проверкой правительство перекладывает с потребителей на фирмы, устанавливающие счётчики в рамках контракта жизненного цикла. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, дополняющее перечень случаев заключения контрактов жизненного цикла ситуациями оснащения автоматизированными информационно-измерительными системами учёта энергетических ресурсов и коммунальных услуг объектов системы коммунальной инфраструктуры, включая приборы учёта, сбора, передачи и хранения данных.

«Компании, которые устанавливают водо-, тепло-, электросчётчики и другие приборы в домах, будут нести ответственность за то, как они работают, отслеживать гарантийные сроки, проверять точность показаний, устранять те неполадки, которые будут, и в целом контролировать то, как функционирует система учёта на протяжении всего технологического жизненного цикла. А потребителям, у которых они будут устанавливаться, не придется отслеживать показания и заниматься проверкой приборов. Это передвигается на сами организации и компании», — сообщил премьер на заседании правительства.

На середину года уровень оснащённости приборами учёта составляет в зависимости от вида энергоресурсов и региона колеблется от 20% до 80%. По информации «Российской газеты», использование механизма контракта жизненного цикла расширит инструменты финансирования для большего оснащения домов счётчиками коммунальных ресурсов и наделит исполнителей ответственностью за работоспособность всех элементов на всех этапах.

Источник ИА Север-пресс

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх