профориентация

Наши дети – наша смена

Родительское собрание, только наоборот – не взрослых вызвали в школу, а детей на работу к их мамам и папам в Инженерно-технический центр. С успеваемостью и дисциплиной в коллективе полный порядок. Так что краснеть за своих взрослых никому не пришлось. А вот поводов гордиться появилось предостаточно.

Подрастает будущее поколение инженеров-учёных

Организаторы мероприятия рассказали, какие в Центре есть службы, отделы и лаборатории, и какие важные исследования здесь проводятся. Геотехнический мониторинг, строительный контроль, проектная разработка – сложные вещи здесь постарались объяснить простым языком.

У каждого молодого специалиста Центра был наставник, а теперь они и сами готовы помогать осваивать профессию учёного. Мария Варавина в роли экскурсовода 

– Молодые специалисты Центра выступили с инициативой провести экскурсию для детей сотрудников. Понятное дело, что в каждой семье мамы и папы рассказывают о своей работе. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы надеемся, что наши гости настолько впечатлятся, что захотят пойти по стопам своих родителей, – Александр Плотников, инженер сметной группы Инженерно-технического центра.

Дома не повторять! Но если мама – химик, то можно

Больше всего впечатлений посетители Центра получили в химической лаборатории. Здесь при помощи обычных соды и сахара показали опыт под названием «Фараонова змея». Смысл в том, что в результате химической реакции вещества увеличиваются в размере и приобретают причудливую форму. Алексею Мясникову повезло – такие «чудеса» у него дома происходят постоянно.

– Моя мама главная за химические исследования. У неё очень интересная работа. Дома мы тоже экспериментируем. Недавно мы запускали ракету, а ещё делали вулкан из разных веществ, – рассказал Алексей.

Интересный эксперимент может получиться даже при помощи средства для мытья посуды

Мама Алексея – Анна Стрелкова, начальник лаборатории хроматографического анализа, рассказала, что старается развивать в сыне любознательность. Именно этим качеством должен обладать будущий учёный.

– Конечно, это очень сложная профессия. Помимо знаний, химик должен обладать аккуратностью, потому что любая ошибка может испортить эксперимент или привести к ранению, к ожогу. Но это очень интересная область науки. Я буду рада, если мой сын или кто-нибудь из детей моих коллег после сегодняшней экскурсии захочет стать химиком, – поделилась Анна Стрелкова.

На вооружении ИТЦ много интересного оборудования. Изучая тепловизор, дети говорили, что такое только в кино видели

Безусловно, каждый родитель мечтает о том, чтобы ребёнок пошёл по его стопам. В Инженерно-техническом центре в такой преемственности поколений заинтересованы. К слову, здесь работает уже второе поколение инженеров.

Валерий Бочарников – инженер во втором поколении

– У меня здесь работал отец, Геннадий Леонидович Бочарников. Можно сказать, стоял у истоков Инженерно-технического центра. Я пошёл по его стопам. Продолжать дело своих родителей не только почётно, но и ответственно, – отметил Валерий Бочарников, заместитель начальника лаборатории контроля показателей разработки месторождений. – Моему сыну только восемь лет, и пока мы ещё не думали о будущей профессии. У него есть тяга к компьютерным технологиям. Наука развивается очень быстро и здесь тоже будут нужны IT-специалисты. Так что, кто знает, может он тоже будет работать в Центре.

Впрочем, только по наследству место в Инженерно-техническом центре всё равно не получить. Нужно соответствовать высокому уровню профессионализма.

Будущие учёные, добро пожаловать в ИТЦ! Алексей Осокин, заместитель директора по инжинирингу 

– Поскольку мы являемся одним из основных интеллектуальных центров компании «Газпром добыча Надым», у нас высокие требования к образованию, к технической подготовке. Плюс ко всему мы в приоритетном порядке рады принять в свой коллектив людей с творческими задатками, креативно мыслящих и готовых решать нестандартные задачи, – подчеркнул Алексей Осокин, заместитель директора Инженерно-технического центра по инжинирингу. – Если эти ребятишки захотят сменить своих родителей в нашем центре, то мы охотно примем их на работу, но только при условии, что они будут высококлассными специалистами.

Теперь они легко напишут сочинение на тему: «Кем я стану, когда вырасту»

В завершении экскурсии дети признались, что им было интересно побывать на работе у родителей. И теперь они со знанием дела будут рассказывать своим сверстникам, чем занимаются их мамы и папы. А некоторые уже сейчас твёрдо заявили, что обязательно станут учёными.

Фото Сергея Крысина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх