Жизнь вокруг

Комсомолу верны навсегда

Комсомол отметил столетие со дня образования. В Тюмени юбилейные мероприятия прошли с большим размахом. В них приняли участие школьники, студенты, аспиранты, преподаватели вузов, техникумов, школ, представители общественных организаций, ветераны партии, комсомола, войны и труда, съехавшиеся со всей области. В числе приглашённых почётных гостей праздника от ЯНАО была специалист Службы по связям с общественностью и СМИ компании «Газпром добыча Надым» Ирина Гопко.

В ряды ВЛКСМ Ирина Вячеславовна вступила в 1975 году, будучи ученицей 8-го класса надымской школы №2. В студенческие годы она возглавляла комсомольскую организацию школьного отделения Тюменского педучилища, а затем филологического факультета университета. Вернувшись в 1985 году в Надым, Ирина Гопко работала в школе, одновременно являясь секретарём учительского комсомола.

Ирина Гопко на юбилее комсомола в Тюмени

– Это было замечательное время, которое объединяло комсомольцев  в значимых делах, – поделалась Ирина Гопко. – Уверена, что те, кто прошёл школу комсомола, сегодня об этом не сожалеют. Мне посчастливилось быть участником праздничных мероприятий, посвящённых столетию Союза молодёжи, которые состоялись в Тюмени. Все они прошли в атмосфере ярких и долгожданных встреч, воспоминаний и особого – комсомольского настроения.

Капсула времени 1968 года

На выставке «ВКомсомоле» музейные работники собрали 150 экспонатов

Послание из прошлого века

В мультимедийном парке «Россия – моя история» участники форума побывали на открытии выставки «ВКомсомоле», где через фотографии, документы, экспонаты рассказывалось, как тысячи молодых людей и девушек ехали в Тюменскую область осваивать Север. Центральное место выставки было отведено капсуле времени, заложенной в канун 50-летия ВЛКСМ. Внутри письмо, в котором участники Тюменского областного слёта ветеранов обратились к комсомольцам 2018 года.

Монумент «Молодым созидателям земли Тюменской»

Благодарность комсомольцам

Три молодых основателя Севера: девушка с журналом «Юность» в руках и двое юношей – с курткой на плече и геодезической линейкой. На заднем плане – рельефная карта нефтяного региона с объектами строительства и освоения Западносибирского нефтегазового комплекса. Сама скульптура –устремлённая ввысь стела. Именно так выглядит новый памятник молодым созидателям земли Тюменской, который открылся в Тюмени к 100-летию комсомола. К монументу, который можно увидеть из любой точки тюменского железнодорожного вокзала, комсомольцы возложили цветы.

Сергей Корепанов, председатель Тюменской Думы, ветеран ВЛКСМ, на открытии конференции к 100-летию комсомола

Преемственность поколений

Конференция по теме «Патриотизм и гражданственность современной российской молодежи: опыт и проблемы преемственности поколений» состоялась в региональном парламенте. Приветствуя участников форума, председатель Думы, а в прошлом первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ Сергей Корепанов отметил, что в годы создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Тюменская область всегда ассоциировалась с молодежью, ее энергией и созидательной силой. На территории области было создано 19 Всесоюзных ударных комсомольских строек, и молодежь приняла самое непосредственное участие в строительстве новых городов и поселков, нефтяных и газовых промыслов.

Комсомольская путёвка из фондов музея надымских газодобытчиков

Молодёжь и сегодня принимает участие в реализации стратегических для нашей страны арктических проектах. Возобновилась работа студенческих строительных отрядов, возродилось юнармейское движение. Тем не менее, по-прежнему, главной задачей молодежной политики является воспитание патриота своей страны, отметили участники конференции.

В издание вошли произведения более 60 авторов

«Комсомольская муза»

Тиражом 2,5 тыс. экземпляров издана книга «Комсомольская муза», в которую вошли произведения более 60 авторов. Презентация издания прошла в областной научной библиотеке им. Д.И. Менделеева.

«Этот сборник не ставит себе задачу воссоздать в стихах историю тюменского комсомола. Скорее это слепок времени, отпечаток бурного XX века – от зарева Гражданской войны до заката Советского Союза, — представленный пером авторов разных времен, возрастов и разного уровня поэтического мастерства – от попытки до большой поэзии», — говорится в предисловии. На презентации книги сочинители цитировали поэтические строки, ностальгировали по дням молодости и называли комсомол лучшей школой жизни.

Ветераны Тюменского комсомола предложили не отступать от традиции и спеть гимн организации. Фото Валерия Бычкова

Большое комсомольское собрание

Так, по мнению Ирины Гопко, можно назвать завершающее событие юбилея, которое прошло в ДК «Нефтяник». Оно состояло как из торжественной части – приветственных речей и поздравлений – так и концертной программы, рассказавшей об основных вехах Тюменского комсомола.

– Пожалуй, самым трогательным моментом праздника было выступление первых секретарей обкома ВЛКСМ, в разные годы возглавлявших организацию: Геннадия Шмаля, Геннадия Чеботарёва, Владимира Погребного, Юрия Неёлова, Николая Яшкина, Владимира Миця, – подытожила Ирина Вячеславовна. – А финальным аккордом стало общее акопельное исполнение комсомольского гимна «Забота у нас простая, забота наша такая». Хотя в течение праздника зал ещё не раз поднимался с мест и уже вместе с артистами сцены исполнял комсомольские песни эпохи трудовых свершений и побед.

Фото Ирины Гопко, Дмитрия Эрнста, с сайтов Тюменской Думы и окружной газеты «Сегодня».

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх