Производство

Месторождения с «хвостиками»

Скважины, выбывшие из эксплуатации на промысловых объектах компании «Газпром добыча Надым», вновь «оживут». Такую задачу уже решают геологи Надымского нефтегазодобывающего управления, а пока проектная документация проходит заключительные экспертизы в  «Газпроме». Особенностью сеноманских залежей Ямсовейского и Юбилейного месторождений является наличие Ярейской и Южно-Юбилейной площадей. Специалисты называют их «хвостиками». На сегодня сложился дисбаланс пластовых давлений и отбора запасов, поскольку основные части залежей выработаны больше, а «хвостики» требуют усиленной эксплуатации.

– На Южно-Юбилейной площади мы планируем забуривание боковых стволов в выбывающих из эксплуатации скважинах. А на Ярейской площади дополнительное бурение двух кустов газовых скважин: будем строить четыре горизонтальные скважины, – отметил Александр Михалёв, главный геолог ННГДУ. – Это позволит нам вовлечь не дренируемые ранее запасы в разработку, увеличить коэффициент газоотдачи и снизить разницу пластовых давлений.

 

Рекомендации по забурке боковых стволов и строительству новых скважин актуализируются в рамках авторского надзора за реализацией проектов разработки месторождений тюменским филиалом компании «Газпром проектирование».

Ярейская и Южно-Юбилейная соединены с основными площадями небольшими перемычками. Из-за слабой гидродинамической связи и более позднего начала эксплуатации, в настоящее время между большой и малой площадями сложилась существенная разница в пластовых давлениях. Чтобы её уменьшить, в конце 2015 года на Южно-Юбилейной площади ввели в эксплуатацию четыре горизонтальные эксплуатационные скважины и три – наблюдательные. Геологи филиала продолжают разрабатывать компенсирующие мероприятия. Они прописаны в проектных решениях. При эксплуатации месторождений, независимо от величины заданий по добыче газа, отбор из Южно-Юбилейной и Ярейской площади поддерживается на необходимом уровне. Такой подход, с учётом ввода новых скважин, позволивший за последние несколько лет добиться сокращения разницы пластовых давлений, продлит жизнь месторождений.

Фото и материалы Александра Михалёва, главного геолога ННГДУ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх