Без рубрики

«Золото» соревнований и Кубок остался в Надымском районе

Завершились ХХIII Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора арктического региона. «Золото» соревнований и Кубок остался в Надымском районе, второе общекомандное место у команды из Тазовского и третье из Приуральского районов.

GDN_4116

«Золото» соревнований и Кубок остался в Надымском районе

Спортивная программа второго дня соревнований оленеводов на Кубок губернатора ЯНАО состояла из лыжной эстафеты и самого зрелищного и долгожданного мероприятия для зрителей – гонок на оленьих упряжках.

GDN_2099

Лыжная эстафета

На лыжах бежало 9 команд из десяти. По три спортсмена из каждой команды. На ногах – самодельные охотничьи лыжи собственного изготовления, вытесанные из ёлки, сосны или березы. Широкие, короткие, невзрачные на вид – непременный атрибут в нартах любого пастуха. В руках – посох – он в лыжной эстафете вместо эстафетной палочки. Многие из участников не новички, но даже опытным дистанция 1300 м далась нелегко.

GDN_2218

Первой к финишу пришла команда МОП «Панаевское» Ямальского района, показав лучший результат 18 мин. 20 сек. Второе место за представителями команды Приуральского района и третьими стали спортсмены команды МОП «Ярсалинское» (Ямальский район).

GDN_2314

Первой к финишу пришла команда МОП «Панаевское» Ямальского района

Для управления упряжками оленеводы используют хорей – длинный шест, выточенный из березы с круглой костяной насадкой на конце, предохраняющий круп оленей от повреждений. В упряжке, как правило, находится хотя бы один опытный, задающий тон бык. Он запрягается слева, к его узде крепится повод. Равномерное натягивание повода позволяет передового поворачивать налево, а резкое подергивание – направо. В летнюю упряжку обычно запрягают 5, а в зимнюю – 4 быков или яловых важенок.

GDN_2421

Для соревнований оленеводы специально готовят ездовые нарты, пригоняют самых крепких, быстрых и с детства прирученных оленей. В конкурсную упряжку разрешается запрячь не более пяти. В заездах приняло участие 33 упряжки, управляемые мужчинами и 15 – под управлением представительниц слабого пола.

GDN_2822

В этот раз в гонках на оленьих упряжках не было равных оленеводам Надымского района. Первым к финишу пришел — Яков Вануйто (2 мин.), секундой позже — Константин Лаптандер и Владимир Ядне – все из Надымского района. Среди женщин — Лилия Хатанзеева (1 мин. 59 сек.) и  Елена Ядне (2 мин. 05 сек.) – обе из Надымского района. Бронзовая медаль досталась Ксении Ядне (2 мин. 10 сек.) из Тазовского района.

GDN_3184

Гонки на оленьих упряжках

В субботу в концертном зале первой школы искусств открылся традиционный районный конкурс «Кочевая семья». В первый день под аккомпанемент шаманского бубна звучали старинные песни ненцев, участники рассказывали о своей семье и о родной тундре, презентовали народное творчество. А во втором этапе конкурса – тундровики вышли на семейное дефиле в национальных костюмах.

GDN_3715

Победители конкурса«Кочевая семья -2018» – семья Ульяны и Романа Серотэтто (Тазовский район)

Открытое первенство Надымского района по зимнему футболу – новинка праздника. За Надымский район играли три команды – от УОРиСОФ (ООО «Газпром добыча Надым»), СОК «Олимп» и «Ветеранов». Команды из городов Губкинского и Нового Уренгоя составили надымчанам серьёзную конкуренцию и доставили массу удовольствия болельщикам азартными и захватывающими матчами. Победу увезли с собой губкинцы.

GDN_2736

Футбольный матч между командами из г. Новый Уренгой и УОРиСОФ, г. Надым

Оленеводы-кочевники, а также все желающие в дни праздника могли проверить состояние своего здоровья в передвижном диагностическом комплексе «Мобильный центр здоровья». Его работу несколько лет подряд организует окружной Центр медицинской профилактики.

htmlimage (17)

«Мобильный центр здоровья»

Впрочем, у гостей праздника задача тоже ответственная – насладиться национальным фольклором, узнать больше о жизни тундровиков и провести незабываемые выходные.

f49YfKaIiR0 (1)

На торжественном закрытии соревнований организаторы поблагодарили участников за то, что они в который раз сделали северное многоборье ярким, зрелищным и колоритным.

GDN_3887 (1)

GDN_3883

Парад закрытия соревнований оленеводов

Победители были награждены ценными призами, которые пригодятся в быту тундровиков – бензогенераторы, мотобуры, бензопилы и пр.

GDN_4200

Ключи от нового усовершенствованного снегохода получил Яков Вануйто (победитель гонок на оленьих упряжках) лично от генерального директора ООО «Газпром добыча Надым» Сергея Меньшикова.

ХХIII Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора арктического региона завершились. Эстафету проведения Дня оленевода из Надыма передали в национальные села Шурышкарского, Ямальского и Пуровского районов.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх