Жизнь вокруг

Мусорная реформа: как новшества отразятся в платёжках?

Новая система сбора, вывоза, утилизации мусора, а следовательно, и новые тарифы начнут действовать с 1 января 2019 года. Каждый регион выбирает регионального оператора, с которым управляющие компании, ТСЖ, ИП, владельцы частных домов заключают договор. При этом несколько регионов пошли на опережение и уже перешли на новую систему.

Услуга по вывозу мусора получит в квитанции отдельную строку. Те, кто заключил договор на вывоз мусора напрямую, станут получать ещё один платёжный документ

Регионы устанавливают тарифы, которые отличаются в разы, каждый субъект сам ищет баланс между экономически обоснованной суммой и посильной для плательщиков. Как вырастет платёж для каждой квартиры, сложно сказать, так как меняется метод расчёта.

Вывоз мусора перестаёт быть жилищной услугой, которая рассчитывалась в зависимости от площади помещения, и переходит в коммунальные услуги – они рассчитываются в зависимости от количества людей, проживающих в квартире. При этом регионам дали право сохранить прежний метод расчёта.

Сейчас платёж за стандартную «двушку» составляет в среднем 100-200 рублей. Также 200 рублей с квартиры заплатят жители регионов с адекватными тарифами, если в квартире живут всего два человека, поясняет эксперт Центра передовых технологий Российской академии народного хозяйства и госслужбы Игорь Кокин. А если четыре, то уже в два раза больше, чем было. Реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживающих много, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов. В регионах, где тариф превысит 100 рублей на человека в месяц, цена этой услуги однозначно вырастет для населения.

Первого декабря ямальцы узнают, сколько будут платить за сбор и вывоз мусора

Как ранее сообщали ямальские СМИ, функции регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в ЯНАО будет исполнять ООО «Инновационные технологии». По словам исполнительного директора Александра Прибылева, новый тариф утвердят в срок до 1 декабря. Начисление и заключение договоров с потребителями будет происходит через ЕРИЦ ЯНАО, с которым региональный оператор уже заключил агентский договор.

По материалам «Российской газеты»

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх