Вся компания

Шестисотый, но не Мерседес

Сегодня вышел юбилейный – шестисотый выпуск газеты «Газовик». Ему предшествовал долгий путь почти в тридцать лет. Менялись эпохи, тематика и формат, редакторы, корреспонденты и дизайнеры корпоративного издания, но главная линия была одна – отражение производственной и социальной жизни коллектива надымских газодобытчиков. Преодолевая очередной исторический рубеж, хочется обобщить полученный опыт.

У главного корпоративного издания надымских газовиков богатая история

Первый полноценный номер газеты увидел свет в декабре 1990 года. Позднее «Газовик» был перепрофилирован в информационный бюллетень, выходивший еженедельно на четырёх полосах тиражом 999 экземпляров. Стоил номер 30 копеек, а цена годовой подписки составляла чуть более 10 рублей. Был период, когда наши материалы печатались на страницах городской газеты «Рабочий Надыма». А если копнуть историю ещё глубже, то до официальной регистрации печатного издания в Надымском Горисполкоме, выпускалась многотиражная стенгазета. Её редактором был Валерий Камитов, журналист с большим стажем работы в качестве корреспондента в газетах «Красный Север», «Тюменские известия», «Рабочий Надыма».

Юбилейный выпуск газеты «Газовик» к 20-летию ПО «Надымгазпром»

В 90-е годы редакторами газеты были М. Абдулин и В. Солодянников; 1999 по 2006 г.г. – В. Мальцева; с 2006 по 2008 года – Е. Козырева; в 2009 году – В. Колчанов; с 2010 года по настоящее время редактором газеты является Т. Воронцова.

Второе рождение «Газовик» получил в 2000 году, когда газета была зарегистрирована, как СМИ Западно-Сибирским территориальным управлением по делам печати, телерадиовещания и средств массовой информации в г. Тюмени. С этого момента и ведёт свой отсчёт издание, вышедшее сегодня под № 600.

В музее «Газпром добыча Надым» хранится немало экспонатов, отражающих этапы эволюции корпоративной газеты

Познакомиться со «свидетелями» истории, и параллельно проследить ход развития всей компании, смогли учащиеся профильного класса телекоммуникаций и связи третьей надымской школы во время экскурсии в Центр корпоративной культуры.

Надымский исполком городского Совета народных депутатов зарегистрировал газету «Газовик» 13 декабря 1990 года

– В числе прочих экспонатов мы показали ребятам копию Описи №4, где говорится, что в фонды Надымского архива передана уникальная подшивка номеров газеты «Газовик», собранная за многие годы, – рассказала специалист Службы по связям с общественностью Ирина Гопко. – Также там описаны все вехи истории нашего корпоративного издания.

Сегодня «Газовик» не только многотиражная газета, но и сайт Газовик.инфо

В настоящее время газета печатается два раза в месяц в полноцветном формате на восьми полосах тиражом 2000 экземпляров. Но и этот формат уже перерос себя. С марта 2018 года у газодобытчиков появился новый контент, ставший доступный всем пользователям сети Интернет. Сайт Газовик.инфо отчасти можно назвать электронным приложением своего старшего печатного брата, хотя во многом его уже перерос.

Экскурсия в музей надымских газовиков произвела на будущих связистов большое впечатление

– Узнать об издании газовиков мне было очень интересно, поскольку я сама выпускаю школьную газету, – поделилась Надежда Демченко, ученица 10-А класса СОШ №3. – А ещё мне очень интересно попробовать себя в роли внештатного корреспондента «Газовика». Молодёжи, конечно, ближе его интернет-версия, но должны быть и печатные номера газеты, потому что полистать бумажный «носитель информации» тоже приятно многим.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх