культура

Готовы удивлять

Участники фолк-группы «Морошка» пангодинского ДК «Юбилейный» – универсальные артисты. Они поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах. Им под силу и народное, и эстрадное творчество. Но больше всего они любят сочетать традиционный стиль с современными «фишками». В результате получается уникальный номер. Именно такой они покажут на отборочном туре северной зоны VIII корпоративного фестиваля «Факел».

Группа «Морошка» образовалась в 2014 году. Сейчас она состоит из 75 участников в возрасте от четырёх до шестнадцати лет

– Вокально-хореографический номер «Кузьминки» создан по мотивам древнерусского, почти забытого, обряда. Праздник отмечался осенью. В это время во многих деревнях и сёлах начинался период свадеб. А такие события всегда отмечались широко – с песнями, плясками, играми, – поделилась идеей номера руководитель коллектива Римма Кашапова. – Для того, чтобы передать атмосферу и настроение народного гуляния, мы решили использовать необычные музыкальные инструменты. В ход пойдут ложки, топор, пила. Конечно же, специально созданные костюмы и декорации дополнят общую картину. Кстати, многие старинные вещи для номера мы собирали по друзьям и знакомым.

Народные инструменты могут звучать современно и оригинально, а как этого добиться — покажет руководитель коллектива Римма Кашапова

Северный зональный тур «Факела» пройдёт уже совсем скоро, с 4 по 10 ноября в Екатеринбурге. Так что сейчас артисты усиленно готовятся и всё свободное от учёбы время проводят в репетиционном зале.

– Мы очень хотим хорошо выступить, чтобы всё получилось. Нам помогает целеустремлённость и терпение. Если что-то не получается сразу, мы по много раз оттачиваем элемент до совершенства. В нашей команде мы умеем слушать друг друга, обсуждать, как лучше сделать, чтобы на сцене всё было на высшем уровне, – рассказал участник коллектива Влад Буньков.

Накануне ответственного выступления коллектив доводит до совершенства не только вокал, но и народные «хлопушки» и «дробушки»

Ребятам предстоит выдержать серьёзную конкуренцию. Делая ставку на оригинальность, они не забывают о том, что, прежде всего, успех зависит от внутреннего настроя каждого участника.

– Мы волнуемся ровно до выхода на сцену. А когда оказываемся перед зрителем, сразу появляется уверенность. Мы столько раз репетировали, готовились, что просто обязаны сделать хорошо, чтобы всем понравилось. Римма Флюровна нам помогает настроиться, даёт хорошие советы, её поддержка очень сильная, – отметила Даша Бородина.

«Морошка» на корпоративном конкурсе возродит давно забытый обряд «Кузьминки»

Номер «Кузьминки» пока ещё не представлялся широкой публике. В Екатеринбурге состоится самая настоящая презентация. Впрочем, в репертуаре фолк-группы много интересных номеров. Посмотрите один из них.

«Морошка» уже не новичок на корпоративном конкурсе. В 2016 году в Тюмени коллектив стал лауреатом третьей степени. Пожелаем им удачи и новых высот в этом году!

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх