Жизнь вокруг

Есть контакт! Нотариусы будут знать о нас всё!

Федеральная нотариальная палата запустила в Единой информационной системе нотариата новый сервис, который обеспечивает постоянный электронный доступ нотариусов к Единому государственному реестру ЗАГСов.  С октября начал действовать, по сути, единый реестр населения страны, причём в базе учтены все семейные связи человека. Ведь именно такая информация собирается в ЗАГСах.

Электронные архивы в ЗАГСах начали создавать несколько лет назад, причем оцифровывалась информация с начала советских времен. Но до того в каждом регионе была своя информационная база, так что информация об одном человека могла быть разбросана по всей стране. Родился в Хабаровске, и там в архиве лежит соответствующая карточка. Женился в Саратове, дети родились в Самаре, развёлся в Москве. При «кочевой» жизни человек оставлял след в разных ЗАГСах, и если надо было восстановить документы, то возникали географические проблемы.

Сейчас всё изменится. Единый реестр облегчит решение массы мелких бытовых вопросов, связанных с оформлением документов. А нотариусам новая база позволит выявлять мошенников, например, при оформлении наследства.

«На данный момент сервис нотариата функционирует в тестовом режиме, и уже в ближайшие дни все нотариусы России смогут пользоваться сервисом на постоянной основе по аналогии с другими ресурсами в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия. Тестирование проходит в координации с оператором реестра – Федеральной налоговой службой», – рассказывают в Федеральной нотариальной палате.

Например, плохие мужья или жены, желающие тайком от своих вторых половинок продать имущество, нередко скрывают какие-то факты, предоставляют липовые документы. Еще часто грешат обманом наследники или кандидаты в наследники (не имеющие особых прав, но яростно желающие заполучить имущество умершего человека).

За год число сделок с недвижимостью, оформленных через нотариуса, выросло в полтора раза. Доступ к ЗАГСам позволит более оперативно проводить проверки

– Оперативный доступ нотариуса к сведениям о семейном положении заявителя, его родстве с теми или иными лицами позволит пресечь мошеннические схемы с использованием поддельных документов и не допустить незаконного присвоения чужого имущества, – рассказывает президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик. – С учётом поступательного роста спроса на нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью дополнительные гарантии безопасности сделки, которые сможет обеспечить нотариус в том числе через запрос в реестр ЗАГСов, играют особую роль для стабильности гражданского оборота в стране. По итогам 2017 года количество договоров по отчуждению жилой недвижимости, оформленных у нотариуса, выросло более чем в 1,5 раза. Аналогичный прирост наблюдается и в отношении нотариального удостоверения договоров отчуждения земельных участков.

Источник RG.RU

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх