Жизнь вокруг

КОМСОМОЛ – МОЯ СУДЬБА

29 октября в нашей стране с размахом отмечается столетний юбилей комсомола – самой популярной и массовой общественно-политической организации молодёжи Советского Союза. Более двухсот миллионов юношей и девушек с гордостью носили звание комсомольца, выполняя важные политические задачи, определяя развитие своей страны. Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян, в числе которых и Марат Абдрахманов, депутат Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. В день столетия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) Марат Шамильевич вспоминает былые времена.

Марат Абдрахманов, заместитель председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа

– У многих дома до сих пор хранятся знаменитые комсомольские значки с буквами ВЛКСМ, – поделился с Газовик.инфо Марат Абдрахманов. – Обладатель такого знака был примером для подражания. Первые комсомольские значки выдавались только самым лучшим. В то время в комсомоле были юноши и девушки в возрасте от 14 до 28 лет. Комсомольские организации создавались в учебных заведениях, организациях, на предприятиях.

За историю комсомола его школу прошли свыше 200 миллионов человек

После окончания Московского института нефтехимической и газовой промышленности им.Губкина Марат Абдрахманов приехал на Крайний Север. Трудовой путь начал в качестве машиниста технологических компрессоров, а вскоре был переведён на должность инженера Медвежинского газопромыслового управления, затем производственного управления «Надымгазпром». За время работы Абдрахманов избирался секретарём комитета комсомола МГПУ, ПО «Надымгазпром», затем возглавил Надымский горком ВЛКСМ. На протяжении многих лет Марат Абдрахманов входил в состав профсоюзных комитетов МГПУ, фирмы «Надымгазсервис» и «Надымгазпрома».

– Бывших газовиков, как и бывших комсомольцев не бывает, – уверен Марат Абдрахманов. – И я могу с уверенностью сказать, что деятельность в «Газпроме» и работа в комсомольской организации повлияли на мою судьбу – дали возможность развиваться мне как профессионалу, и сегодня я уже третий раз переизбран на должность депутата Заксобрания Ямала. Замечу, что в комсомольской организации я познакомился со своей женой, и почти 30 лет мы вместе. У нас двое детей, внучка – и за это я тоже очень благодарен комсомолу!

Центральными печатными органами ЦК ВЛКСМ были газета «Комсомольская правда», журналы «Комсомольская жизнь», «Молодой коммунист», «Смена». ЦК ВЛКСМ имел собственное издательство «Молодая гвардия». Комсомольские издания (газеты, журналы) выходили на 22 языках народов СССР

Одним из первых произведений советской литературы, посвященных комсомолу, был роман Николая Островского «Как закалялась сталь» (1932-1934 г.г.). Его герой Павел Корчагин воспринимался читателями как идеальный герой советской литературы, приносящий жизнь в жертву строительству социализма в СССР

За годы существования ВКЛСМ о комсомоле, комсомольской юности было написано много песен, сочетающих гражданские и лирические мотивы. Про комсомольцев снимались фильмы. Именем комсомола названы парки, улицы и города, учебные заведения и организации.

27 сентября 1991 года XXII чрезвычайный съезд Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи, посчитав исчерпанной политическую роль ВЛКСМ как федерации коммунистических союзов молодежи, заявил о самороспуске организации

– На смену партийной идеологии пришла другая эпоха, – рассказал Марат Абдрахманов. – В нашей стране менялся строй, экономика, взгляды. Появились новые цели: помочь молодому человеку найти своё место в жизни, дать ему возможность проявить себя, реализовать свой потенциал. Организовывались и сегодня организуются разные общественные и общественно-политические организации, но такой, которая бы объединила всю молодёжь нашей страны – не придумали. Думаю, что она рано или поздно должна появиться и стать для молодых людей хорошим стартом в судьбе, как когда-то, для таких как я, стал комсомол.

Фото из свободных источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх