Жизнь вокруг

Искусство с мужским характером

Также как женщины любят модный шопинг, большинство мужчин нуждаются в увлекательном занятии, в которое можно вложить энергию, талант и знания. О многих мастерах из «Газпром добыча Надым» мы не раз рассказывали на страницах корпоративных изданий. Живопись, скульптура, фотография, дизайн одежды, кожевенное дело и многое другое – сегодня мужчины во всём себя успешно реализуют. Увидеть их работы можно в надымском Музее истории и археологии, где открылась выставка «Искусство с мужским характером».

– На выставке представлено более ста работ по десяти направлениям. Они очень смелые и наполнены глубоким смыслом, – рассказала Людмила Платонова, художник-дизайнер музея. – Их авторы творческие, креативные и скромные люди. Некоторых было сложно уговорить выставиться.

Вообще искусство не наделяют мужскими либо женскими чертами. Но только мужчина в отличие от женщины с её лирической натурой способен вложить в своё творчество всю силу, мощь, власть.

Живопись, скульптура, фотография, дизайн одежды, кожевенное дело и многое другое – надымские мужчины во всём себя успешно реализуют

Металл, стекло, кожа – с этими материалами по нраву работать мужчинам из «Газпром добыча Надым». Мастера своего дела хорошо знают, как превратить прочное сырьё в податливое. Удивительно, как тонко эти материалы чувствуют настроение того, кто с ними работает.

Художественная ковка для Вадима Капустина, электрогазосварщика «Газпром добыча Надым», не ремесло, а любимое увлечение

В числе мужского творческого братства – Вадим Капустин, электрогазосварщик из «Газпром добыча Надым», который не раз проводил персональные выставки. Художественная ковка для него не ремесло, а любимое увлечение. Поэтому даже цветы из холодного и твёрдого металла в его руках оживают и наполняются «нежной силой».

Работы Вадима Капустина

– У материала, с которым я работаю, настоящий мужской характер: твёрдый, брутальный, непоколебимый. Наверное, он очень похож на мой, – поделился Вадим Капустин. – Поэтому меня так захватывает сам процесс изготовления изделий. Сварка и ковка – это бесконечное поле для творчества. Ведь каждый раз я открываю для себя какие-то секреты работы с металлом, нюансы в работе с ним. Поэтому постоянно хочется творить.

Работа Егора Стефаненко, дизайнера ССОиСМИ, в технике «fusing». Это техника спекания стекла, при которой материл становится однородным и вплавляется друг в друга

Внедрение души в мёртвое стекло как создание прекрасного – первые работы Егора Стефаненко, дизайнера ССОиСМИ. Он известен надымчанам своим искусством гравировки по стеклу. На выставке представлено всего несколько его творений в технике «fusing». Это метод спекания стекла в печи при температуре более 800 градусов, при которой материл становится однородным и вплавляется друг в друга. Егор Стефаненко, пожалуй, единственный мастер в Надыме, кто начал работать по такой технологии.

– В этой технике я начал экспериментировать всего несколько месяцев назад. Поэтому испортил ещё не так много бутылок, – рассказал Егор Стефаненко. – Со стеклом я знаком давно и знаю, что у него непредсказуемый характер. А эта черта, скорее, присуща больше женщинам. Ты никогда не знаешь, как поведет себя материал, и что получится в итоге.

Денис Заворин, заместитель начальника службы главного маркшейдера, пришёл на выставку со своими детьми

Денис Заворин, заместитель начальника службы главного маркшейдера, сегодня носит документы только в деловом аксессуаре собственного изготовления. Подобные подарил своим друзьям и коллегам. А ведь раньше и подумать не мог, что станет кожевенных дел мастером. Сумки и портфели, галстуки и бабочки, портмоне и кошельки – авторские работы изготовлены из качественной кожи и будут всегда в тренде.

Эксклюзивными аксессуарами Дениса Заворина заинтересовались юные модницы

– Толстая шорная седельная кожа поддаётся только мужским рукам. Когда воплощаешь идею, то не замечаешь всех трудностей, видишь только результат, – рассказал Денис Заворин. – Я хочу, чтобы на примере моего творчества люди увидели, что можно сделать из кожи своими руками с помощью обычных инструментов.

Все работы эксклюзивны, такое не «штампуют». И если у вас появилась авторская вещь, то подобной вы никогда ни у кого не увидите.

Дарить людям красоту – повседневная работа Дмитрия Эрнста, фотографа ССОиСМИ

Дмитрий Эрнст, фотограф ССОиСМИ, единственный автор работ, представленных на выставке, демонстрировал своё мастерство прямо в музейном зале. Дарить людям красоту – его повседневное занятие.

– За моими работами стоят не только суровая природа, мужественные люди, которые живут и работают на севере, но и сам процесс получения этих снимков: достаточно тяжёлое оборудование, погодные условия. Ведь иногда, чтобы получить тот самый единственный кадр, приходится идти на многое: сидеть в сугробе по несколько часов, пройти не один десяток километров, гоняться за птицами. Наверное, в этом и проявляется мужественность и характер моих снимков и моей работы, – поделился Дмитрий Эрнст.

«За каждым гениальным мужчиной стоит женщина» – гласит английская пословица. С этим согласны и наши мужественные мастера.

Выставка продлится в Музее истории и археологии до 26 ноября.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх