Люди

Сергей ШИРОБОКОВ: когда металл «в крови»

Архимед, Генри Форд, Перси Спенсер, Левша и Иван Кулибин – имена этих реальных людей и литературных героев история запечатлела как примеры выдающихся инженеров-механиков. Их последователям подвластен любой механизм, без них не обходится ни одно современное предприятие. В «Газпром добыча Надым» трудятся порядка 80 человек, чей  профессиональный праздник – День инженера-механика – отмечается 30 октября.

Служба главного механика в Управлении аварийно-восстановительных работ

Более 18 лет службу главного механика в Управлении аварийно-восстановительных работ возглавляет Сергей Широбоков. За эти годы он выработал хорошее качество: умение быстро ориентироваться в экстренной ситуации и вовремя принимать грамотные решения, ведь любое промедление в его работе может отрицательно сказаться на производственном процессе. Именно поэтому Сергей Витальевич ежедневно посещает цеха, где успевает ещё и пообщаться с коллегами. По его мнению, в большинстве случаев это позволяет сразу решать возникающие производственные вопросы.

Общение с коллегами в цехах позволяет сразу решать возникающие производственные вопросы

В трудовой книжке Сергея Широбокова лишь четыре записи. «Многие этому даже завидуют», – с улыбкой рассказал Сергей Витальевич. В собственных «прорывных» заслугах скромный механик не признаётся. Все «подвиги» отдаёт коллективу. Тем не менее, на предприятии и сегодня используется оборудование, которое было изготовлено по чертежам тогда ещё инженера-конструктора Широбокова.

Процесс разработки чертежей для изготовления продукции РМП в конструкторском бюро «Надымгазпрома», 1988 год

Стать инженером-механиком Сергею Широбокову, как говорится, сам бог велел. Любовь к «железкам» зародилась ещё в детстве. Металл оказался у него «в крови».

– С самого детства я был связан с различными механизмами. Мой отец построил первый в России кроссовер, самостоятельно его зарегистрировал. И мы благополучно ездили на этом автомобиле, – рассказал главный механик. –Я занимался автоспортом, картингом – в этом для технического творчества большой простор. Ведь для того, чтобы победить соперников, нужно не только оттачивать свои навыки водителя, но и изучить устройство автомобиля. Благодаря техническим видам спорта я впервые узнал, как обрабатывать металл. Наверное, поэтому я и выбрал профессию инженера-механика.

Избранная стезя потребовала постоянного развития и совершенствования. Чтобы не отстать от прогресса, Сергей Витальевич постоянно учится: читает дополнительную техническую литературу, изучает обновлённую документацию. Ведь механик – это связующее звено, мостик между сложными (и простыми тоже) техническими устройствами, механизмами и людьми.

– До 2000-го года я встречал много инженеров-механиков, которые действительно были эдакими «универсальными солдатами». Это люди, которые не боялись произвести инженерный расчёт, сделать эскиз, передать в  работу и получить необходимое изделие, которое бы позволило продлить срок эксплуатации оборудования, – рассказал Сергей Широбоков. – Для того чтобы оперативно изготовить необходимые запчасти, отремонтировать оборудование для газовых промыслов, наше Управление и предназначено. Но творческий процесс для инженеров-механиков со временем усложнился. К его реализации предъявляются повышенные требования.

Сергей Широбоков (справа), главный механик Управления, ежедневно обсуждает рабочие моменты с Андреем Казариным (слева), начальником ремонтной службы Управления 

Работу механика часто сравнивают с профессией врача. Врачи лечат людей, а механики – оборудование. Они ищут такие пути, чтобы восстановить и отремонтировать его с наименьшими потерями и высоким качеством.

– К технике нужно относиться уважительно. Потому что машина как человек требует бережного отношения и реагирует на каждый неверный шаг, – поделился Сергей Широбоков. – Если работник не осознаёт, с каким механизмом имеет дело, то может запросто испортить оборудование, которое ему поручено. Физическая сила механику не нужна. Должен быть определённый образ мысли и сила воли. Ведь любое решение можно реализовать с помощью инструментов и умелых рук, способных воплотить задуманное.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх