Жизнь вокруг

Мегапроектам быть

1482594177[1]

Первого марта президент Российской Федерации выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию. Обращение Владимира Путина содержало несколько посылов, касающихся Ямала. В первую очередь он напомнил, что в начале 2000-х годов мощность портов России составляла 300 миллионов тонн. А за последние 17 лет она увеличилась втрое и преодолела отметку в миллиард тонн. Путин отметил, что нужно и дальше наращивать этот потенциал, и спрогнозировал увеличение грузопотоков на Севморпути в десять раз.

iEXCXGU6I

СМИ сразу запестрили предположениями о том, что этот месседж сможет «подтолкнуть» развитие ямальских мегапроектов, а также вдохнуть свежие идеи в социально-экономическую жизнь региона. Вот как прокомментировал слова президента первый заместитель губернатора ЯНАО, куратор соответствующих отраслей Алексей Ситников:

9bef6ed55a2288856fde5e72569c77d8_L[1]

– Заявление президента о кратном увеличении грузовых перевозок по Севморпути вполне укладывается в стратегию развития автономного округа. Строительство новой железнодорожной линии Бованенково — Сабетта тесно связано с проектом Северного широтного хода. Распоряжение о старте концессионной процедуры строительства широтного хода подписано 22 февраля Дмитрием Медведевым. Говоря о железнодорожной линии, мы также подразумеваем и порт Сабетта. Он уже сегодня показывает себя в работе. Как видите, все эти мегапроекты увязаны между собой, и за одним в округ «придет» следующий. Переговоры о реализации проектов ведутся на самом высшем уровне, и в их реализации мы не сомневаемся.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх