Без рубрики

От первого лица

Компания «Газпром добыча Надым» удостоена престижных наград на международном и российском уровнях. Работы коллектива соавторов из нашего Общества признаны лауреатом I премии в Международном конкурсе научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2018 года, а также победителем в номинации «Организация медицинской помощи на производственных объектах. Реализация мероприятий в области развития промышленной медицины» в конкурсе Минэнерго России на лучшую социально ориентированную компанию нефтегазовой отрасли в 2018 году. О результатах конкурсов стало известно на VIII Петербургском международном газовом форуме, в котором принимал участие генеральный директор «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков.

В рамках Петербургского международного газового форума глава «Газпрома» Алексей Миллер провёл Пленарное совещание. Сергей Николаевич, порадовали ли вас ближайшие перспективы?

– Безусловно, порадовали. Алексей Миллер ещё раз напомнил, что Ямальский центр газодобычи – будущее газовой отрасли страны. С пуском ГП-3 на Бованенково месторождение выйдет на проектную мощность в 115 миллиардов кубометров газа в год. Уже дан старт Харасавэйскому месторождению. Разработав Бованенково, Харасавэй и Крузенштерн, мы сможем выйти на годовую проектную мощность более 180 миллиардов кубометров газа. А развитие новых газотранспортных потоков – проектов «Сила Сибири», «Северный поток-2», «Южный поток-2» – дадут толчок для роста отечественной промышленности. А это рабочие места, налоги, развитие государства.

Крузенштернское месторождение

– Большое внимание на Форуме было уделено газомоторному топливу. Что заинтересовало в этом направлении нашу компанию?

– Мы изучили много экспозиций от производителей газомоторной техники и оборудования. Радует, что отечественные компании начали выпускать надёжную технику на компримированном природном газе, появляется автотранспорт на сжиженном природном газе. А это другая, более сложная и наукоёмкая технология. Нас заинтересовала блочная заправочная станция под компримированный природный газ, которую начал выпускать «Газпром газомоторное топливо». Такой блок можно расширить, увеличить его производительность и отправить в любую точку нашей страны, например, на Бованенковское месторождение. Количество автотранспорта на природном газе с каждым годом увеличивается. Надымскому району из окружного бюджета выделены средства на закупку и замену автобусного парка. Так что скоро Надым тоже будет дышать чистым воздухом.

– Компания «Газпром добыча Надым» получила две высокие награды. Одна – за научно-техническую и инновационную разработку, вторая – за организацию медицинской помощи на производственных объектах. Насколько эти награды значимые и престижные?

– Сергей Николаевич, расскажите подробнее, в чём суть наших разработок?

– Исследование важной задачи – «Геотехнические решения для обустройства нефтегазоконденсатных месторождений в особо сложных геокриологических условиях полуострова Ямал», – мы вели с 2015 года. Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение является уникальным. Оно находится на территории многолетнемерзлых пород, и разработка технических решений, касающихся надёжности оснований трубопроводов, шлейфов, разных коммуникаций, требуют научных подтверждений. Для того, чтобы наши технологии можно было распространить и на другие арктические территории, была предложена разработка ряда уникальных решений в геокриологических условиях.

 

Высокая оценка за вторую нашу работу по организации медицинской помощи на производственных объектах тоже оправдана. В «Газпром добыча Надым» система промышленной медицины развита и успешно функционирует уже много лет. Уровень заболевания на предприятии в два раза ниже, чем в целом на ЯНАО и даже по стране. На нас «равняются» другие дочерние общества. На нашем примере работают такие предприятия как «Газпром добыча Ямбург», «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск».

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх