Вся компания

Медкомиссия по приказу!

В Медико-санитарной части стартовала вторая волна периодических медосмотров. Они проводятся, чтобы предупредить профессиональные заболевания и определить пригодность сотрудников к выполнению поручаемой работы. Это обязательная процедура, регламентированная приказом Минсоцразвития Российской Федерации.

По графику медосмотров на приём к врачам пришли работники Управления «Ямалэнергогаз»

В первом полугодии оценку состояния здоровья получили в основном сотрудники непроизводственной сферы – специалисты служб аппарата управления, снабженцы, связисты и работники некоторых филиалов.

– У нас за шесть месяцев прошли периодический медицинский осмотр более двух тысяч человек. Из них у сорока шести впервые были выявлены заболевания, в том числе гипертония, сахарный диабет, онкологические новообразования. В каждом случае назначено соответствующее лечение и даны направления на специализированную диагностику, – подвела предварительный итог Светлана Балова, заведующий отделением межвахтового обслуживания «Надым» Медико-санитарной части. – Семь человек были направлены на дополнительное обследование в отделение профпатологии, по результатам которого наличие профессиональных заболеваний не подтвердилось, они были признаны годными для выполнения работ.

Анализ крови — один из самых быстрых и информативных методов диагностики

Сейчас в очереди на приём работники, чья деятельность связана с вредными и опасными производственными факторами. Вахтовый метод и сложные климатические условия служат дополнительным риском развития болезней. Добавьте к этому психоэмоциональные нагрузки, и неутешительный диагноз готов, говорят специалисты. И если в повседневной жизни человек может не замечать ухудшение состояния своего здоровья, то врачи не пропустят даже мельчайших проявлений болезни.

Сердечно-сосудистые заболевания на протяжении долгого времени могут развиваться бессимптомно. Электрокардиограмма позволяет выявить их на ранней стадии

– Избыточный вес, повышенное артериальное давление, нарушение жирового обмена, повышенный уровень сахара в крови – показатели, свидетельствующие о предрасположенности к развитию болезней сердечно-сосудистой системы. Гипертония – один из самых распространённых диагнозов, – отметила Оксана Николайчук, врач-терапевт отделения межвахтового обслуживания «Надым» Медико-санитарной части. – Далее в «больничном» рейтинге идут заболевания органов дыхания, зрения, опорно-двигательной системы. Но не всё так страшно, как может показаться, говорят врачи.

Выявленные отклонения в состоянии здоровья легко корректируются на ранней стадии. Причём иногда достаточно изменить привычный образ жизни.

– Скорректировать рацион питания, соблюдать режим труда и отдыха, вести активный образ жизни, – самые простые способы чувствовать себя хорошо, – посоветовала Оксана Николайчук, врач-терапевт. – Некоторые полагают, что им вполне достаточно той физической нагрузки, которую они испытывают на работе. Но это заблуждение. Физкультура в чистом виде позволяет не только укрепить мышцы, это ещё отличный инструмент для снятия стресса.

При осмотре пациента врач-офтальмолог изучает состояние и функционирование различных структур зрительного анализатора

Терапевт, невролог, отоларинголог, хирург – всего десять специалистов заполняют «паспорт здоровья» на каждого работника. На основании данных анализов, обследований и записей врачей-специалистов категорию годности определяет профпатолог.

– Работодатель ежегодно направляет нас на медосмотр, это требование законодательства и системы управления охраной труда. Но для меня это не простая формальность, а хорошая возможность пройти полное обследование. Я уже возрастной работник, поэтому следить за здоровьем особенно важно, – признался Олег Яворский, старший мастер участка эксплуатации и обслуживания электростанций Бованенковского НГКМ Управления «Ямалэнергогаз».

Сохранение здоровья работников – цель промышленной профилактической медицины

В течение года пройти медосмотр на базе медико-санитарной части в Надыме успевают более шести с половиной тысяч человек. Врачи отмечают, что в последнее время наметилась тенденция к снижению выявления тяжёлых патологий. Промышленная профилактическая медицина доказывает свою эффективность и продолжает стоять на страже здоровья каждого работника «Газпром добыча Надым».

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх