Люди

Точный расчёт в миллиметрах

Сергей Глушков, слесарь-ремонтник Управления аварийно-восстановительных работ, выбрал рабочую профессию в 1980 году и остался верен ей навсегда. Удивительный человек и великолепный специалист – так отзываются о нём коллеги. Сергей Иванович с удовольствием берётся за самые сложные поручения. Ведь ремонт и наладка технологического оборудования, как и техники вообще, для него всегда захватывающее занятие.

– Я пришёл на производство учеником сразу после школы. Меня всегда тянуло к оборудованию, технике, – рассказал Сергей Глушков, слесарь-ремонтник ремонтной службы УАВР. – Умел водить автомобиль, была своя лодка с мотором и мотоцикл. Механики учатся каждый день и всю жизнь. Какой бы механизм ты ни разбирал, узел или агрегат, каждый раз открываешь для себя что-то новое и интересное.

Сергей Глушков проводит ревизию насоса высокого давления. Надо заменить изношенные детали. Пневматический переключатель – одна из самых «ходовых»

Сергей Иванович не устаёт ещё раз объяснить, показать, напомнить. Чтобы подогнать детали по размерам, нужен точный расчёт в миллиметрах. Ученики Глушкова давно стали его коллегами. Только до уровня настоящего мастера многим пока далеко.

– Для меня важно стать таким же высококлассным специалистом, как Сергей Иванович Глушков, – поделился Александр Абубекяров, слесарь-ремонтник участка №1 УАВР. – Знать всё о технологическом оборудовании, о каждой детали.

– Сергей Глушков перенял много хорошего, лучшего от своих наставников, – отметил Андрей Казарин, начальник ремонтной службы. – А теперь охотно делится своими знаниями, профессиональными качествами с молодёжью.

Как старший наставник, Сергей Глушков учит молодых работников всему, что знает сам. Александр Варфоломеев (на фото справа) работает в УАВР полтора года

Любимой работе Сергей Глушков «изменил» всего раз, когда  уходил в армию. После трёх лет службы в Военно-Морском Флоте на Камчатке он вернулся на родное предприятие, и вот уже 35 лет в любимой профессии. Для Сергея Ивановича оборудование как живой организм. И ему, как «врачу», нужно хорошо знать его устройство.

– Без логического мышления в нашей работе не обойтись! Каждый раз выстраиваю настройку агрегатов, узлов. Они как часы: нет одного звена – работать не будут. И важно держать инструменты в исправном состоянии, чтобы всегда беречь руки, – убеждён опытный мастер.

Нужные инструменты должны быть рядом

Рационализаторские предложения Сергея Глушкова, а их у него добрая дюжина, заметно улучшили работу ремонтной службы УАВР, ускорили выход оборудования из цеха на промыслы. Какую бы задачу ни ставило руководство, Сергей Иванович подходит к её решению ответственно. Есть такие узлы и агрегаты, которые нужно подсветить с помощью фонарика или дополнительно проверить соединения. Глушков помнит сам и учит других: внимательность должна быть на первом месте. Чтобы огромный механизм «Газпром добыча Надым» работал как точные часы, надо выдать в срок нужные для газодобытчиков детали.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх