Жизнь вокруг

Города Ямала переходят на газомоторное топливо

В первом квартале 2019 года планируется запустить новую автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию (АГНКС) в Новом Уренгое. Завершить строительство и ввести её в эксплуатацию предполагается до конца 2018 года, затем предстоит выполнить комплекс пусконаладочных работ. На данный момент строительно-монтажные работы на станции выполнены на 57%.  Мероприятия по расширению использования природного газа в качестве моторного топлива предусмотрены государственной программой Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие транспортной инфраструктуры на 2014 – 2020 годы».

Автомобильная газонаполнительная компрессорная станция в Надыме

– Сейчас такие станции имеются в Салехарде, Надыме и посёлке Ягельный Надымского района, ведётся строительство станции в Новом Уренгое. Согласно программе, к 2020 году планируется построить ещё две такие станции: в Ноябрьске и посёлке Пангоды, – сообщили в департаменте транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО.

После ввода всех объектов строительства на территории округа суммарная производительность АГНКС достигнет 30 миллионов кубических метров, что в четыре раза больше текущих показателей. Строительство станций ведётся в соответствии с соглашением о сотрудничестве между правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо».

На Надымскую АГНКС будет приезжать не только ведомственный, но и муниципальный транспорт

Также идёт работа по переводу автомобильного транспорта на газомоторное топливо. Из бюджета региона направлены средства на приобретение 15 автобусов, работающих на таком топливе, для нужд Надымского района. Как сообщили в районной администрации, сейчас идут переговоры с поставщиками газобалонной техники, и в скором времени планируется провести конкурс на поставку этих автобусов. Они поступят в округ до конца 2018 года.

Метан – экологичная и экономичная альтернатива традиционным видам топлива

Переход на использование газа в качестве топлива для транспортных средств является мерой, которая призвана оказать положительное влияние на окружающую среду и снизить финансовые затраты на эксплуатацию дорожно-транспортной техники и общественного транспорта.

Источник: Официальный сайт Правительства ЯНАО

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх