Вся компания

Новые возможности для совершенствования качества

Совершенствовать качество обучения персонала – такая задача ежегодно стоит перед работниками Учебно-производственного центра «Газпром добыча Надым». Технологии работы совершенствуются с каждым днём. Разрабатываются новые методики, модернизируется техника. Две аудитории аттестационного пункта сварщиков недавно оснастили новым учебно-методическим оборудованием.

Роман Приймич, начальник Учебно-производственного центра (на фото слева) и Сергей Риве, ведущий инженер производственного отдела Ямальского ГПУ (справа) обмениваются впечатлениями в обновлённой аудитории аттестационного пункта сварщиков

Четыре макета и комплекты плакатов установлены в двух аудиториях аттестационного пункта сварщиков. В этих классах обучаются и повышают свою квалификацию специалисты по самым главным газовым профессиям: операторы и мастера по добыче нефти и газа, машинисты технологических  компрессоров, слесари по ремонту оборудования и другие, связанные с эксплуатацией дожимных компрессорных станций.

Ведущий инженер производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти «Газпром добыча Надым» Константин Павенский уже трижды читал лекции в Учебно-производственном центре и уверен, что эти методические пособия – послужат хорошим подспорьем педагогам, а студентам облегчат восприятие информации.

Константин Павенский, ведущий инженер компании «Газпром добыча Надым» (на фото слева) уверен, что эти методические пособия послужат хорошим подспорьем педагогам, а студентам облегчат восприятие информации

– Не каждый оператор по добыче газа в своей деятельности (особенно если трудовой стаж не очень большой), сталкивался с внутренним устройством газовой задвижки, колонны, трубной головки, потому, что основная задача, которую они выполняют – это эксплуатация или техническое обслуживание этих устройств – поделился с Газовик.инфо Константин Павенский, ведущий инженер компании «Газпром добыча Надым». – А с помощью макетов теперь можно воочию подтвердить ту теорию, которую специалисты проходят во время обучения.

Макет двигателя

Мини-копии из пластика и металла: фонтанной арматуры, газоперекачивающего агрегата, двигателя и компрессора выполнены по заказу Учебно-производственного центра в полном соответствии с действующими на промыслах оригиналами.

Макет компрессора

– Мы выбирали и согласовывали с нашими производственниками именно то оборудование, которое сегодня актуально, –  рассказал Роман Приймич, директор Учебно-производственного центра. – За основу взяли Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение, поэтому в большей степени мы взаимодействовали с Ямальским газопромысловым управлением.

Методические пособия оснащены QR-кодами и соответствующим программным обеспечением

Помимо макетов, заказчик (УПЦ) поставил подрядчику задачу оснастить аудитории методическими пособиями с QR-кодами и соответствующим программным обеспечением. С его помощью преподаватель может автоматически проецировать информацию на доску, приблизить и развернуть то или иное изображение в разные стороны, разобрать прибор на составные части и много другое.

Ольга Зарецкова, ведущий инженер по подготовке кадров Учебно-производственного центра на фоне макета газоперекачивающего агрегата ГПА-25 ДУ. У неё в руках планшет с программным обеспечением, с помощью которого можно «оживить» макет и «разобрать» его на мельчайшие детали

– К примеру, чтобы посмотреть в разрезе двигатель, нагнетатель, компрессор газоперекачивающего агрегата в целом, необходимо принимать участие в проведении технического обслуживания или ремонта – что не всегда удается, – прокомментировал удобство новых методических макетов и пособий Сергей Риве, ведущий инженер производственного отдела по эксплуатации дожимных компрессорных станций и станций охлаждения газа Ямальского ГПУ. – А здесь появилась отличная возможность показать всю конструкцию внутри!

В новых аудиториях теперь даже стены о многом «расскажут»

– В рамках программы развития образовательных организаций дочерних обществ «Газпрома» было предусмотрено приобретение оборудования, не требующего монтажа, и мы занимались этим с 2014 года, – вспоминает Роман Приймич, директор УПЦ. – Процедура получения такого оборудования на сегодняшний день сложная, требует и экономического обоснования, и согласования с курирующими департаментами ПАО «Газпром». Теперь, когда всё позади – узнать, как работать с оборудованием, повысить квалификацию, а также получить смежную специальность, смогут более 160 специалистов компании – столько человек в среднем за год обучается в УПЦ по специальностям, связанным с эксплуатацией дожимных компрессорных станций. А новые методические пособия – помогут повысить качество обучения.

Фото Константина Микова

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх