Люди

Прямой путь в музыканты

Календарь праздничных дат октября отрывает симфония Всемирного дня музыки. Яркие краски осени как нельзя лучше отражают многогранность таланта людей, причастных к этому великому виду искусства. Немало музыкантов – профессионалов и любителей – трудится и в компании «Газпром добыча Надым». Сегодня мы расскажем о молодом даровании, недавно влившемся в творческий коллектив надымского Дома культуры газовиков «Прометей». Знакомьтесь: звукорежиссёр, аранжировщик, баянист и вокалист Ильфат Галимзянов.

Проникновенный взгляд, глубокий голос – его выступление западает в душу

Для младшенького сына в семье Галимзяновых выбор будущей профессии был предопределён. Ильфат пошёл уже проторенной тропой среднего брата Ильяса, связавшего свою жизнь с музыкой профессиональными узами. Мальчики с детства росли в творческой обстановке. Отец играл на гармошке, мама – на мандолине. На семейных концертах все пели народные и современные песни под аккомпанемент родителей. Не удивительно, что один за другим дети пошли учиться в музыкальную школу по классу баяна. Дальше – больше. После переезда из Надыма в Башкортостан было музучилище. Затем – несколько лет обучения в консерватории Магнитогорска. Следующий шаг в профессиональном становлении артиста и музыканта Ильфата Галимзянова – Казанский государственный институт культуры и искусств.

Татарский национальный колорит непременно присутствует в репертуаре артиста

– Мне в жизни очень везло на учителей, – поделился Ильфат Раизович. – Все были сильные большие музыканты, классные психологи и отличные педагоги. Сегодня я воспитываю свою плеяду учеников. Хочу оставить после себя след. Вот и мой сын Альберт в семь лет пошёл не только в общеобразовательную, но и в музыкальную школу уже по моим стопам.

Успех к Ильфату пришёл быстро. Ещё выпускником музыкальной школы, он стал лауреатом I степени фестиваля детского творчества «Страна поющего соловья» в номинации народные инструменты («Татнефть»). В музучилище – победителем Международного конкурса «Оренбургская мозаика» среди баянистов. Позже были победы в конкурсе молодых исполнителей и республиканском фестивале «Русской песни» в Татарстане.

Ильфат Галимзянов в составе камерного хора Магнитогорского концертного объединения

Особое место в жизни и творчестве Ильфата Раизовича занимают годы работы в Магнитогорском театре оперы и балета. Сильное впечатление произвело выступление в международном доме музыки с Магнитогорским камерным хором, взявшим гран-при фестиваля «Поющая Россия». Тогда на гала-концерте в огромном зале с прекрасной акустикой в сводном хоре одновременно пели около 700 человек под руководством известного дирижёра Бориса Тевлина.

Выступление сводного хора на гала-концерте в международном доме музыки в Москве. Зрители занимают только партер. Все остальные места в зале хоровики

– Я до сих пор скучаю по тому времени, когда каждый день вживую слушал симфонический оркестр. Более того, мне доводилось с ним петь, – рассказал Ильфат Галимзянов. – Я видел выступления артистов La Scala, Большого и Мариинского театров, работал со знаменитыми звукорежиссёрами. Это прекрасная школа.

Наиль Валеев, Ильфат и Ильяс Галимзяновы – профессиональное трио баянистов

Вернувшись в Надым уже с солидным профессиональным стажем за плечами, Галимзянов щедро делится талантом с земляками. В Доме культуры «Прометей» Ильфат Раизович работает звукорежиссёром, пишет аранжировки, сольно выступает на сцене как вокалист, а также играет в трио баянистов, кстати, вместе с братом.

По совместительству в первой музыкальной школе он реализуется как педагог, концертмейстер и оркестрант. Впереди у молодого дарования – большие творческие планы. Обладатель красивого баритона нацелен принести победу своему предприятию на корпоративном фестивале «Факел». А еще Ильфат Галимзянов мечтает собрать инструментально-вокальную кавер группу из таких же увлечённых профессией музыкантов. Пожелаем нашему герою реализовать задуманное!

Фото из личного архива Ильфата Галимзянова и ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх