благотворительность

Доброе искусство или искусство добра

Помогать нуждающимся людям или бездомным животным? Каждый человек сам вправе сделать этот выбор. И, безусловно, каждый найдёт самый весомый аргумент в пользу своего мнения. «У нас много стариков, инвалидов, детей-сирот. Вот кому действительно нужна помощь», – скажут одни. «Наше государство обеспечивает льготами нуждающихся людей. О животных позаботиться некому», – будут парировать другие. К счастью, в «Газпром добыча Надым» есть те, кто в этом вопросе не ставит жёсткое «или». Для них ключевое слово – помогать. Доказательством этому служит уже второй по счёту аукцион – благотворительный проект корпоративного издания «Джоуль».

Идея благотворительности объединила более тридцати талантливых мастеров и рукодельниц и привлекла внимание к сложностям заботы о бездомных животных 

– В прошлом году средства благотворительного аукциона пошли на адресную помощь двум многодетным семьям. Для них была приобретена необходимая бытовая техника, – рассказала инициатор акции Юлия Коршун, ответственный редактор службы по связям с общественностью и СМИ, редактор журнала «Джоуль». – В этом году цель аукциона – поддержать волонтёров приюта для бездомных животных.

Юлия Коршун: «Главное занимать активную позицию и делать что-то хорошее в силу своих возможностей»

Идея нынешнего аукциона, приуроченного ко Всемирному дню защиты животных, родилась благодаря случаю. Юлия Коршун по дороге на работу спасла от бродячих собак молодую кошечку. Поиски владельцев не увенчались успехом, а оставить себе было невозможно – дома уже есть пушистая и ревнивая любимица. На выручку пришли волонтёры центра помощи бездомным животным «Лучик». Они забрали найдёныша, несмотря на то, что приют и без того был переполнен «постояльцами».

В каждую работу, представленную на аукционе, рукодельницы и мастера вложили душу.

– Хотелось не просто передать в приют брошенное животное и забыть об этом случае, а найти способ поддержать волонтёров в более масштабном плане, – поделилась Юлия Коршун. – Я обратилась к работникам компании, которые в очередной раз отозвались на призыв о помощи. Вначале мы объявили сбор изделий декоративно-прикладного творчества. Просто удивительно, насколько кропотливо, изящно, талантливо всё сделано. Очевидно, что рукодельницы и мастера вложили в свои работы душу.

Светлана Пушкарь: «Говорят, у кукол есть душа. А есть ли она у людей?»

Светлана Пушкарь, техник участка вспомогательного обслуживания Управления связи, уже во второй раз стала участником акции. Вначале она была только коллекционером кукол ручной работы, покупала их через интернет, а потом и сама увлеклась изготовлением. Недавно освоила ещё один вид творчества – создание топиариев.

Я очень рада, что моё творчество востребовано и может принести кому-то пользу.

– Хотелось бы иметь больше времени и ещё пару рук. Но на самом деле всё зависит от желания, – отметила Светлана Пушкарь. – Я очень рада, что моё творчество востребовано и может принести кому-то пользу. Не понимаю тех, кто, наигравшись, бросает животное на произвол судьбы. Я считаю, что милосердие может и должно распространяться и на людей, и на животных. Добрый человек добр ко всему живому.

Заниматься творчеством и делать мир лучше – это так просто

С первых дней сбора стало понятно, что коллекция аукциона будет многообразна: игрушки, сувениры, художественные картины, украшения и даже предметы интерьера. Татьяна Макаревская, секретарь руководителя Инженерно-технического центра, создаёт вполне практические предметы из изолона – декоративные светильники.

Двадцать шесть человек стали покупателями аукционных лотов

– Это очень податливый и практичный материал, можно создавать большие композиции, например, цветочные. Они могут стать украшением любого интерьера, – рассказала Татьяна Макаревская. – Я думаю, что каждый, кто участвует в подобных акциях и проявляет щедрость, на самом деле приобретает гораздо больше, становится духовно богаче.

Татьяна Макаревская: «Доброта в человеке раскрывается как прекрасная роза»

Всего на благотворительном аукционе было представлено более 80 лотов от 32 авторов. Приняли участие почти все филиалы компании. Больше всего работ передали из Управления связи и служб аппарата управления, девять изготовлены детьми сотрудников компании. Стоимость изделий варьировалась от 150 до 5500 рублей. Побороться за понравившийся лот можно было на корпоративном портале в течение полутора дней.

Один из самых дорогих лотов – картину «Сцена в лесу» передала пенсионер «Газпром добыча Надым» Ольга Борина

– Я купил панду из пайеток для своей дочки. Это будет сюрприз, но потом я расскажу ей, что деньги пойдут на помощь бездомным животным. Я считаю, что воспитывать доброту и милосердие в детях очень важно, – Димитрий Донев, экономист отдела страхования.

В китайской культуре панда – символ миролюбия. Изображение этого мишки Всемирный фонд дикой природы выбрал для своего логотипа

К слову, копилка добра пополнялась не только благодаря покупкам. Нашлись люди, которые внесли значительные суммы, что называется, просто так. В итоге собрано более 70 тысяч рублей.

Вклад газовиков поможет накормить, пролечить животных и оплатить аренду их временного пристанища

– Большое спасибо всем, кто организовал и принял участие в этой акции, – поблагодарила организаторов и всех участников аукциона Дарья Макарчик, секретарь общественной некоммерческой организации «Центр помощи бездомным животным «Лучик». – Могу уверенно сказать, что сотрудники вашей компании не первый раз оказывают финансовую помощь нашему приюту, приносят необходимые для содержания животных вещи и корм, становятся нашими волонтёрами. Некоторые помогают с временной передержкой, а кто-то взял питомца в свою семью на постоянное место жительства.

Дарья Макарчик: «Под опекой Центра находится более пятидесяти животных. Спасибо за ваше неравнодушие»

«Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования», – считал Фёдор Михайлович Достоевский. Утверждение великого классика литературы неоспоримо во все времена. Доброта, милосердие, бескорыстие – самые простые нравственные инструменты для того, чтобы сохранить всё самое лучшее и светлое. Воспользоваться ими будет ещё не одна возможность. Второй благотворительный аукцион показал свою востребованность. Не исключено, что он станет традиционным.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх