Вся компания

На прививку становись!

С первого октября в «Газпром добыча Надым» стартовала ежегодная прививочная компания против сезонного вируса гриппа. Цель вакцинации – защита от заболеваний гриппом и в первую очередь от его основного осложнения – пневмонии. В этом году за счёт средств предприятия приобретена французская инактивированная сплит-вакцина Ваксигрипп в количестве 4,5 тысячи доз.

Любая противогриппозная вакцина используется для защиты против трех  вирусов гриппа: один вирус A(H3N2), один – A(H1N1)pdm09 и один – вирус гриппа В, только каждый год изменяется их антигенный состав. В эпидсезоне 2018-2019гг. вакцина содержит штаммы вирусов гриппа, рекомендованные ВОЗ, которые будут защищать от пандемического вируса гриппа А(H1N1)pdm09, от вируса гриппа А/(H3N2)/Сингапур и от вируса гриппа В/Колорадо

Ваксигрипп формирует развитие специфического иммунитета к эпидемически актуальным штаммам вируса гриппа А и В, содержащихся в данной вакцине. Иммунитет вырабатывается между второй и третьей неделей после вакцинации и сохраняется от шести до двенадцати месяцев. Управление Роспотребнадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу напоминает, что наиболее благоприятное время для проведения вакцинации – сентябрь и октябрь.

Елена Задоя, врач-эпидемиолог МСЧ, ежегодно прививается против гриппа сама и призывает это сделать всех, кто неравнодушен к своему здоровью

– Сплит-вакцина Ваксигрипп обладает более высокой степенью иммуногенности, которая напрямую связана с эффективностью вакцины, за счет наличия внутренних антигенов вируса в сравнении с субъединичными вакцинами, такими как Инфлювак и Гриппол, которые тоже массово использовались у нас и в учреждениях здравоохранения, и тоже хорошо себя зарекомендовали, – пояснила Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части. – «Сплит» – от французского слова расщеплять. Такая вакцина содержит поверхностные и внутренние вирусные белки, а субъединичные вакцины только поверхностные белки.

Анализ количества заболеваний гриппом и ОРВИ, проведённый специалистами МСЧ, свидетельствует о том, что работники градообразующего предприятия болеют в полтора-два раза меньше, чем жители города Надыма и округа в целом

В отделениях межвахтового обслуживания «Надым» и «Медвежье» вакцинация идёт уже полным ходом. Второго октября вакцина была доставлена на месторождения полуострова Ямал, и на следующий день прививочная компания началась и там. Продлится вакцинация с учётом вахтового метода работы до десятого ноября.

– Прививочная кампания этого года будет однозначно эффективной, – заверила Елена Задоя, врач-эпидемиолог Медико-санитарной части. – Наши работники с большим удовольствием прививаются против гриппа. Уже в сентябре мне неоднократно звонили и спрашивали, когда придёт вакцина. Так что готовность у нас на 101%, и я думаю, что всё пройдёт на «ура».

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх