благотворительность

От часовни к храму

От промышленного освоения к освоению духовному. На Бованенковском месторождении открыл двери для вахтовиков православный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи. Это самый северный каменный храм на Ямале. В нём могут совершаться все церковные таинства.

Для проведения обряда освящения на Бованенково прибыли архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский владыка Николай и Настоятель Свято-Никольского Храма из Надыма протоиерей Артемий Почекутов.

Освящение храма –  большое церковное событие. По христианскому канону обряд освящения также носит название «обновление храма», потому что, как считают верующие, чрез освящение храм из обыкновенного здания делается святым, а потому совершенно иным, новым.

После чина освящения архиепископ Салехардский Николай обратился ко всем собравшимся с поздравлением и пожелал Божьего благословения всем, кто вложил свой труд, свет души и тепло сердца в строительство храма. Благословление получили и все присутствующие на празднике.

– Бованенково – молодое газовое месторождение с большим заделом на будущее. Но любое будущее невозможно без крепкого духовного настоящего. Хочется, чтобы этот храм стал неким духовным оазисом для всех, кто трудится вдали от близких, – пожелал владыка Николай.

Генеральный  директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей  Меньшиков считает, что одних материальных стимулов для стабильной работы вахтовых бригад недостаточно. Суровый климат, тяжёлый труд и долгие месяцы разлуки с родными заставляют людей искать духовной поддержки, поэтому храм в этих широтах просто необходим. Он послужит основой уверенности в духовном возрождении России.

– Добывая газ в таких сложных климатических условиях, нашим работникам необходимо место, где можно подумать, попросить о личном, об укреплении воли, – сказал Сергей Меньшиков. – Человек без веры – никто. А молитва – сильный инструмент, который помогает всем и всегда. Мы долго шли к осуществлению мечты построить здесь храм. Спасибо всему коллективу за поддержку и помощь в этом нелёгком труде.

Владыка Николай вручил Сергею Меньшикову, генеральному директору компании «Газпром добыча Надым», патриарший знак «Храмостроитель»

Три года работы, пятьдесят строителей и почти сто тысяч кирпичей. Православный храм в честь Рождества Иоанна Предтечи – это трёхуровневое здание площадью 182 квадратных метра и высотой 27 метров с двумя куполами. Это единственное сооружение на месторождении,  построенное в капитальном кирпичном исполнении, что наложило определённые требования и сложности в работе.

–  Это первое здание, которое построено из такого материала. Поэтому пришлось потрудиться: сделать специальное укрытие, чтобы и в зимний период поддерживать положительную температуру при выполнении различных видов работ. На Крайнем Севере построить такой объект втройне сложнее. Ведь отрицательные температуры сильно сказываются на работе и техники, и людей, – поделился Вячеслав Ким, заместитель генерального директора по ремонту капитальному строительству.

Стоит отметить, что храм построен в строгом соответствии с церковными канонами. Например, одно из требований – привязка к сторонам света: алтарь должен быть ориентирован на восток, а главный вход в храм – на запад.

Икона Богородицы в подарок храму в честь Рождества Иоанна Предтечи на Бованенково

Решение возводить храм в честь святого пророка Иоанна Предтечи  было во многом предопределено характером труда и жизни вахтовиков.

­– Как Креститель Господень Иоанн Предтеча стоял в самом начале большого исторического пути Христианской религии и культуры, так и Бованенковское месторождение, дав России первый газ с полуострова Ямал, стало первым в истории освоения его богатейших недр арктических территорий округа, – уточнил настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Артемий Почекутов.

Храм на месторождении по исконной православной традиции возводился на добровольные пожертвования. Православный народ давно заметил, что жертвующие на храм в этой жизни получают от Бога несоизмеримо большее вознаграждение.

Стоит отметить, что надымские газовики давно способствуют возрождению православия на Ямале. Компания «Газпром добыча Надым» всегда выступала в поддержку православной церкви, в частности Тобольско-Тюменской епархии, и продолжает содействовать возрождению духовных основ северян. Достаточно вспомнить, что и Свято-Никольский храм, и часовня Святого Александра Невского  в Надыме, и  храм Рождества Христова в посёлке Пангоды появились во многом благодаря помощи градообразующего предприятия.

В храме на Бованенково могут совершаться все церковные таинства

 

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх