спорт

Пангодинцы разыграли собственную «золотую зару»

Вчера пангодинский  культурно-спортивный комплекс «Гармония» принимал турнир по нардам. Этот вид спорта в зачёт Спартакиады на кубок генерального директора «Газпром добыча Надым» пришёл на смену шахматам в 2015 году и пользуется у пангодинцев большой популярностью, судя по максимальному числу участников. Кроме того, нарды довольно просты и демократичны – играть в них могут и мужчины, и женщины.

20180929_155131

Логика, расчёт, плюс немного везения. Ничьей в классических  нардах не бывает

Ловкость рук и никакого мошенничества. Такого правила придерживалась судейская коллегия, когда вводила с этого года обязательным условием выброс игральных костей (зар) с помощью стаканчика. Так исключается возможный элемент «подкручивания» костей и возникновение споров между игроками.

20180929_142101

Нынешние игры – четвёртые по счёту – собрали десять команд (по три человека в каждой)

Вначале встречи прошли в трёх подгруппах, где партии разыгрывались по круговой системе до двух побед. В финале первая тройка лидеров играла за призовые места, вторая – за четвёртое-шестое, следующая – за места с седьмого по девятое. Аутсайдер автоматически занимал последнюю десятую строчку в турнирной таблице.

Протокол прошедших соревнований

– Нарды – игра непредсказуемая и здесь хоть и требуется логическое мышление, но многое решает простое везение. Поэтому никаких прогнозов на исход турнира мы не делаем, –  прокомментировал исход соревнований Виктор Язовский, главный судья. –  В этом году бронзовыми призёрами стали нардисты из Службы корпоративной защиты, серебро взяли дорожники, а чемпионский титул достался команде линейно-производственного управления «Газпром трансгаз Югорска».

20180929_190234

Победители и призёры турнира по нардам в зачёт спартакиады на кубок генерального директора компании «Газпром добыча Надым»

– Спартакиада на кубок генерального директора «Газпром добыча Надым» занимает особе место в спортивной жизни надымских газодобытчиков. Эти состязания в Пангодах не имеют аналога и объединяют не только поселковые филиалы компании, но также школьников и коллег из «Газпром энерго» и ЛПУ «Газпром трансгаз Югорск», – уточнил Александр Тарасенко, начальник КСК «Гармония». – В этом году «генеральская» спартакиада проводится в десятый раз. Начали юбилейный спортивный форум «Весёлые старты» на льду, состоявшиеся в КЛК «Кристалл» в феврале. К сентябрю в зачёт спартакиады прошли состязания ещё в трёх видах спорта. А всего в течение 2018 года состоится девять соревнований, в которых примут участие 11 команд.

Историческая справка:

Нарды – одна из занимательных настольных игр современного мира. Но мало кто знает, что изобрели её в третьем тысячелетии до нашей эры, о чем свидетельствуют нарды, найденные в гробнице царя Тутанхамона. В Европу игра в нарды проникла вместе с крестоносцами, которые возвращались домой из походов. Интересно, что свод правил для современных нард был установлен Эдмондом Хойлом в Англии только в 1743 году.

Codex_Manesse_262v_Herr_Goeli.jpg 2

Миниатюра из Манесского кодекса

На сегодняшний день нарды пользуются широкой популярностью во всём мире. Во всех крупных столицах мира есть клубы любителей нард, и проходят международные турниры. Одним из самых известных соревнований по нардам является чемпионат Азербайджана Gizil Zar — Золотые зары. Победителю вручаются зары (игральные кости) из золота.

Благодарим за предоставленные фото Виктора Язовского

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх