профориентация

Ретроспектива для поколения селфи

Чем-то первобытным представляются ламповые приёмники и «кирпичи» с антеннами современной молодёжи. А ведь то, что сегодня лежит под стеклом музейных витрин, ещё совсем недавно считалось настоящим чудом. Ощутить всю мощь научно-технической революции можно, оглянувшись назад. Такой экскурс в прошлое провели специалисты Управления связи для новичков образовательного проекта «Телекоммуникации и связь». Об истории возникновения и бурном развитии средств передачи информации десятиклассникам рассказали наглядно.

JER_0458

Экспонаты, хранящиеся в музее Истории радиотехники и связи, были незаменимыми помощниками первопроходцев, обеспечивали работу газовиков на месторождениях на первых этапах промышленного освоения Крайнего Севера.

JER_0368

JER_0569

Отдельный раздел экскурсии посвятили «душевной» аудиотехнике. Радиоприёмники и виниловые проигрыватели удивили школьников внушительными размерами.

JER_0604

JER_0619

Телефонный аппарат, переносная радиостанция, ручной коммутатор – всё это можно было потрогать, а некоторые артефакты – применить по назначению.

JER_0530

JER_0576

Подростки послушали музыку на «виниле», передали послание по телеграфному устройству с помощью азбуки Морзе и приняли звонок по телефону-юбиляру, которому в этом году исполнилось 80 лет.

JER_0438

JER_0303

Внимание школьников привлёк «айфон своего времени», символ небывалой крутизны 90-х – старина пейджер.

JER_0354

Специалисты Управления связи считают экскурсию в тематический музей отличным стартом учёбы в специализированном классе. Здесь проходит посвящение в технари, а настоящий технарь никогда не пройдёт мимо ретро-девайсов. Глядя на увлечённость десятиклассников, можно предположить, что они движутся в верном направлении.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх