Вся компания

Соревнуясь с лучшими

Отстаивать честь своего коллектива в масштабах огромной компании «Газпром» не только почётно, но и чрезвычайно волнующе. Особенно, если состязаться приходится с опытными мастерами своего дела, а собственный стаж по профилю составляет всего пять лет. Главное оружие в такой борьбе – профессионализм. Один из самых молодых участников Фестиваля труда приобрёл его, как сам он утверждает, во многом благодаря талантливым наставникам в лице старших коллег. Доказать, что молодость – отнюдь не синоним дилетантства, в гущу событий отправился Алексей Широбоков, машинист технологических компрессоров Надымского нефтегазодобывающего управления.

3M6A9804

Все в сборе: руководство большого Газпрома, группа экспертов и главные герои праздника труда – участники Фестиваля

DSC_9261 (1)

Слева направо: Эдуард Спицын, куратор от принимающей стороны и члены надымской делегации – Алексей Широбоков, машинист технологических компрессоров Надымского нефтегазодобывающего управления, в сопровождении Андрея Брюханова, ведущего инженера производственного отдела по эксплуатации дожимных компрессорных станций и станций охлаждения газа администрации

Первый Фестиваль труда объединил грандиозное количество специалистов из более чем 30 дочерних компаний «Газпрома». Конкурсы профессионального мастерства по разным направлениям шли одновременно на семи производственных площадках России. Самые массовые события развернулись в Тамбовской области, где собралось больше сотни претендентов на звание «Лучший по профессии». На базе Учебно-производственного центра в своих группах состязались машинисты ТК, лаборанты химического анализа, операторы газораспределительной станции, прибористы, линейные трубопроводчики.

IMG_1993

Первый этап конкурса – испытание теорией

В числе 24 достойнейших представителей своей профессии Алексей оказался, став лидером двух внутрикорпоративных конкурсов. Но выход на уровень «Газпрома» предполагал строгую экспертную проверку каждого из участников конкурса.  Для машинистов ТК подготовили проверку на знание теории (60 тестовых вопросов и решение задач), а также сборник практических испытаний.

Если в родном оборудовании знаешь всё до винтика, здесь пришлось оперативно «подружиться» с иными его модификациями.

– Сначала нужно было провести ревизию обратных клапанов, «поставить диагноз» и дать рекомендации по устранению выявленных дефектов. Затем нам предстояло выполнить аварийную перестановку запорно-регулирующей арматуры и в завершение – вывести газоперекачивающий агрегат в ремонт, – поделился впечатлениями надымский конкурсант Алексей Широбоков. – В целом, ничего сверхъестественного для тех, кто разбирается в тонкостях своей работы. Но если в родном оборудовании знаешь всё до винтика, то здесь пришлось оперативно «подружиться» с иными его модификациями, и, соответственно, инструкциями.

IMG_9738

Участники демонстрируют практические навыки обращения с обратными клапанами

– Как и любому рабочему, мне ближе практика. Проще сделать, чем объяснить! Мог бы даже сказать, что на уровне мышечной памяти всё происходит, но это было бы неправдой, – признался Алексей. – В нашей работе необходимо учитывать десятки параметров оборудования, знать допустимые нормы, уметь анализировать обстановку на станции и, при необходимости, быстро принимать верное решение. Так что котелок должен варить исправно. Эксперты учитывали и время выполнения заданий – на каждое дали по 30 минут. Мне казалось, они летели со скоростью света!

IMG_9665

Аварийная перестановка крана

IMG_9712

Вывод газоперекачивающего агрегата в ремонт

По сумме заработанных баллов Алексей оказался ровно посередине турнирной таблицы. И хоть такой результат самого молодого специалиста огорчил, он старается смотреть на ситуацию с иной стороны.

– Шанс выйти на такой высокий уровень профсоревнований практически в самом начале трудового пути выпадает далеко не каждому. Тем более, это первый Фестиваль «Газпрома», так что, можно сказать, я стал участником исторического события, – резюмировал надымчанин. – Жаль, не удалось вернуться триумфально, но я благодарен своему коллективу за мощный старт. Считаю, что приобрёл ценный опыт общения на своём, профессиональном, языке с коллегами из других городов. Да и в целом находиться в такой обстановке очень престижно – размах мероприятия превзошёл все ожидания! Торжественное открытие, присутствие высокопоставленных гостей из руководства «Газпрома», целый отряд экспертов, организация испытаний и досуга в перерывах между ними, церемония награждения – всё подготовлено безупречно. Надеюсь однажды получить шанс пережить это снова и привезти в Надым уже первое место.

Фото ССОиСМИ компании «Газпром трансгаз Москва»

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх