Производство

В приоритете – инновации. Технологиям добычи ТрИЗов нужны льготы

Акценты по льготам в нефтегазовой отрасли необходимо сместить в сторону технологий добычи. Так считает генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров.

– Важно, чтобы льготы были привязаны не только к добыче трудноизвлекаемых запасов, а прежде всего к технологиям по их добыче, – подчеркнул он.

Под термином «трудноизвлекаемые запасы» подразумеваются запасы, заключённые в геологических пластах, особенности которых не позволяют организовать рентабельную добычу с помощью существующих технологий

Игорь Шпуров отметил, что главный приоритет теперь отдан цифровизации, это необходимо для развития технологий, для роста экономики и увеличения добычи нефти, — сообщает «Север-пресс» со ссылкой на Агентство нефтегазовой информации. По его мнению, будущее нефтяной промышленности за трудноизвлекаемой нефтью и нетрадиционными запасами, к которым относят, в том числе, сланцы, баженовскую и доманиковую свиты.

Трудноизвлекаемыми могут считаться запасы нефти в низкопроницаемых коллекторах, высоковязкая нефть, остаточные запасы выработанных месторождений, а также подгазовые залежи

– Это важный аспект с точки зрения создания инновационной экономики, потому что для разработки таких запасов нужны совершенно новые технологии. В США они есть, но только для их сланцев. Для бажена и доманика они не годятся. Поэтому необходимо создавать свои технологии, способные извлекать нефть из сланцев в России. Это ключевой вопрос, – убеждён Игорь Шпуров.

В решении этой задачи эксперт видит место и для малого бизнеса.

Источник ИА Север-пресс

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх