Вся компания

Победа как выбор пути

Занятия по черчению для газодобытчиков должны быть увлекательными и нетривиальными. Это доказала мастер производственного обучения учебно-производственного центра Елена Демина. Свои знания и наработки она представила на конкурсе профессионального мастерства ПАО «Газпром» «Лучший преподаватель образовательного подразделения дочернего общества», который прошёл с 17 по 23 сентября в Калининграде. Двадцать три участника – лучшие в своём деле – сдавали «экзамен» по различным предметам. «Черчение» Деминой комиссия оценила по достоинству и отдала надымчанке II место на пьедестале почёта.

JER_0109

Елена Демина, мастер производственного обучения УПЦ, заняла второе место на конкурсе профессионального мастерства «Лучший преподаватель образовательного подразделения дочернего общества ПАО «Газпром» – 2018»

«В учёбе как в бою!» – считает Роман Приймич, директор Учебно-производственного центра (УПЦ). Любое серьёзное испытание всегда требует тщательной подготовки. Поэтому для успешного выступления на конкурсе Елене помогал весь коллектив.

­­– По сравнению с прошлогодним в этом конкурсе задания стали сложнее, увеличилось и количество соперников. Как в боевых действиях мы заранее разработали план наступления, распределили роли. Кто помогал Елене разрабатывать урок, кто – готовить сценарий, кто – собирать портфолио, писать речь и делать многое другое, – поделился Роман Приймич. – Я, например, лично проверял знания своего сотрудника, представляя себя на месте судьи.

Из шести заданий два необходимо было выполнить заранее: предоставить видеоролик открытого урока и собрать портфолио. Уже по результатам этого заочного тура Елена Демина вошла в тройку лучших.

DSC00246

Участие в конкурсе принимали специалисты из 23 дочерних компаний ПАО «Газпром»

Задача была важная – не потерять лидирующих позиций и в Калининграде! И на очном этапе конкурса Елена Демина свой коллектив не подвела. А в теоретическом задании просто произвела настоящий фурор: из ста возможных процентов набрала 98%. Это наивысший результат, которого больше никто не смог достичь.

– Это была бомба! Мне в этом конкурсе не было равных! – с гордостью отметила Елена Демина. – Я как в студенческие годы спала с книгами и документами. Ведь нужно было знать Положение о системе непрерывного профессионального образования, корпоративную этику и эстетику, философию, охрану труда. Это тонна документов!

DSC00250

В теоретическом задании Елена Демина произвела настоящий фурор: из ста возможных процентов набрала 98% – наивысший результат, которого никто не смог достичь

От теории – к практике. Вот где нужно было проявить свою фантазию: подготовить не просто лекцию, а увлекательный урок для учащихся определённой профессии. Мастерство преподавателя не только в знании своего предмета, но и в умении эти знания подать. На что, прежде всего, обращала внимание конкурсная комиссия.

– В практической части мне нужно было подготовить урок для машинистов технологических компрессоров. Я образно разделила группу на две команды. Они по отдельности должны были выполнить свои части чертежа, а затем объединить их в одну деталь, – рассказала Елена Демина. – И чтоб не получилось как в миниатюре у Аркадия Райкина «Кто сшил костюм?», нужно было всё тщательно спланировать: продумать сценарий урока, подготовить контрольные тесты для проверки знаний и создать презентацию. И всё это за один час!

IMG_9207

Победители конкурса профессионального мастерства «Лучший преподаватель образовательного подразделения дочернего общества ПАО «Газпром» – 2018»

Понятность, открытость, доступность, временной регламент и даже цвет одежды – на конкурсе всё подвергалось оценке. Даже улыбка и позитивный настрой Елены Деминой сыграли свою роль.

– Мне было бы стыдно, если бы я не выступила достойно, – призналась Елена, вернувшись в Надым. – Участие в этом конкурсе – очередная планка, которую я достигла. И теперь с новыми силами и знаниями я снова иду в бой.

Стоит заметить, что проведение такого состязания в дочерних компаниях большого «Газпрома», а затем и между ними, началось именно в «Газпром добыча Надым», где оно проводится с 2014 года.

Фото из архива ССОиСМИ

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх