Видео

Климат меняется: что будет с Арктикой?

Разработать совместную стратегию устойчивого развития северных регионов в условиях меняющегося климата. Сегодня в Салехарде над этой темой работают учёные и исследователи Арктики из полусотни стран. Всю неделю на собрании международной организации INTERACT будут обсуждать проблемы гляциологии, криологии, климатологии, экологии, биоразнообразия и биохимического круговорота в высоких широтах. INTERACT – сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике.

Насчитывает около шестидесяти полевых баз в северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, на Фарерских островах и в Шотландии. На Ямале в мониторинге участвуют научные станции в Лабытнанги и на острове Белом. Запланировано также проведение третьего совещания по изучению изменений окружающей среды Сибири — SecNet. Сообщество создано на базе Томского государственного университета. И объединяет институты, исследовательские организации и научные группы, работающие над созданием комплексной системы знаний о человеке и окружающей среде Сибири.

«Это крайне важно, и тому – множество различных причин. Изменения в Арктике приводят не только к экономическим последствиям, но также меняют качество жизни многих людей. Поэтому мы должны заранее планировать стратегию развития арктических территорий. И понимать, что будет происходить в будущем», — рассказал Теренс В. Каллаган, профессор Университета Шеффилда, профессор Шведской королевской академии наук, Великобритания.

Источник vesti-yamal.ru

фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх