Жизнь вокруг

Грибной кошелёк. Какой доход сулят населению дары природы?

2018 год не оправдал надежд любителей тихой охоты на Ямале. Они по привычке шли за грибами, вооружившись большими корзинами. Вот только возвращались налегке, насобирав дикоросов буквально «на сковородку». Возможно, следующий грибной сезон порадует северян изобилием. И тогда …

Не придётся торговать дарами леса на обочине трассы или на местном рынке. Приёмом грибов, ягод и трав у населения займутся воссозданные заготовительные конторы.

Депутаты Госдумы собираются разрешить всем желающим зарабатывать на сборе дикоросов: грибов, ягод и лекарственных растений. Действующий закон РФ не только подтверждает право россиян заниматься сбором дикоросов. Он освобождает от налогов даже в том случае, если вы собираете ягоды, грибы и травы на продажу. Есть одно но: действующая редакция Лесного кодекса России обязывает граждан, зарабатывающих на заготовке грибов и ягод, брать участки леса в аренду на 49 лет.

Внести поправки в закон, а заодно вернуть россиянам пункты приёма ягод, грибов и лекарственных растений, намерены депутаты Госдумы. Зарабатывать на «тихой охоте» сможет тот, кто способен отличить белый гриб от бледной поганки. Изменения в законодательстве – стимул для более активного освоения природных богатств. Биологические запасы одних только дикорастущих ягод в России достигают 9,5 миллиона тонн. И большая их часть сгнивает в лесу к концу сезона.

– Наши ягоды, грибы – лучшие в мире. Но мы используем всего от полутора до трёх процентов эксплуатационных запасов, – считает руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. – Это не менее важный для страны ресурс, чем нефть или газ.

Оценки экспертов впечатляют: потенциал российского рынка сбора, переработки и экспорта дикоросов достигает 600-700 миллионов долларов в год.

Источник ria.ru
Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх