Вся компания

«Газпром» начал пуско-наладку на третьем газовом промысле Бованенковского месторождения


Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о статусе реализации крупнейших инвестиционных проектов.

Компания продолжает выполнение масштабной Восточной газовой программы и создание производственных объектов, связанных с поставками газа отечественным потребителям и в Китай. В частности, на базовом для Якутского центра газодобычи Чаяндинском месторождении завершено бурение 119 эксплуатационных газовых скважин, выполняется монтаж основного технологического оборудования на газовом промысле.

Сварено и уложено 2010 км труб на участке газопровода «Сила Сибири» от Якутии до российско-китайской границы, что составляет 93% его протяжённости. Строительная готовность двухниточного подводного перехода «Силы Сибири» через р. Амур– 78%, ведётся протаскивание труб по второму тоннелю. Продолжается сооружение приграничной компрессорной станции «Атаманская».

«Сила Сибири» – крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России

Полным ходом идут работы по строительству ключевых объектов первого пускового комплекса Амурского газоперерабатывающего завода – важного элемента технологической цепочки поставок газа по «Силе Сибири». Осуществляется доставка крупнотоннажного оборудования.

До конца текущего года «Газпром» также планирует приступить к осуществлению проекта по расширению мощностей газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» на участке от г. Комсомольска-на-Амуре до г. Хабаровска. Проектная документация разработана в полном объёме.

На западном направлении компания активно реализует стратегически важные проекты по развитию Единой системы газоснабжения России (ЕСГ).

На полуострове Ямал, где сформирован ключевой для отечественной газовой промышленности центр газодобычи, готовится к работе третий, финальный газовый промысел Бованенковского месторождения. Компания приступила к пуско-наладке основного технологического оборудования, ввод промысла в эксплуатацию будет обеспечен в 2018 году. Кроме того, принято решение о начале в 2019 году полномасштабного обустройства ещё одного крупного месторождения на Ямале – Харасавэйского.

Строительство ГП-3 на Бованенково было начато в августе 2012 года. Первые объекты возводили буквально в «чистом поле»

В проект ГП-3 входят 117 скважин, объединённых в 18 кустов, одна УКПГ и две очереди дожимных компрессорных комплексов общей мощностью более двухсот мегаватт

Синхронно с наращиванием добычных мощностей «Газпром» расширяет Северный газотранспортный коридор. В текущем году будет завершено строительство линейной части газопровода «Ухта – Торжок – 2» суммарной протяженностью около 970 км. Для увеличения производительности действующего газопровода «Бованенково – Ухта – 2» ведутся монтажные и пуско-наладочные работы на четырёх компрессорных цехах общей мощностью 371 МВт. Продолжается реализация проекта развития ЕСГ в Северо-Западном регионе России.

Новые высокотехнологичные газопроводы Северного газотранспортного коридора позволят подать дополнительные объёмы газа российским потребителям и на экспорт.

5 сентября в исключительной экономической зоне Финляндии стартовали работы по морской укладке газопровода «Северный поток – 2». Ведутся также подготовительные трубоукладочные работы в территориальных водах Германии. На сегодняшний день получены полные комплекты разрешений на строительство в Германии, Финляндии, Швеции и России.

В соответствии с графиком осуществляется реализация проекта «Турецкий поток». В настоящее время ведётся укладка второй нитки газопровода в направлении Турции, продолжается строительство приёмного терминала в прибрежной зоне вблизи населённого пункта Кыйыкей. Завершено строительство объектов берегового примыкания в России в районе г. Анапы, продолжаются пуско-наладочные и благоустроительные работы, которые будут завершены в 2018 году.

Турция – один из крупнейших потребителей российского газа

Ввод в эксплуатацию обоих газопроводов планируется до конца 2019 года.

В рамках развития собственных мощностей по сжижению природного газа «Газпром» продолжает строительство комплекса по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа (СПГ) в районе компрессорной станции «Портовая». В частности, к настоящему времени завершено сооружение газопровода-отвода, ведутся работы по основным технологическим объектам комплекса, береговому резервуару хранения СПГ и морскому отгрузочному терминалу.

Вопрос о статусе реализации крупнейших инвестиционных проектов компании будет внесён на рассмотрение Совета директоров ПАО «Газпром».

Источник Gazprom.ru

Фото из архива ССО и СМИ и свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх