Вся компания

«Француженке» – сорок пять!

В этом году юбилей отмечает вторая по счёту, но третья по порядковому номеру газопромысловая установка на месторождении Медвежьем. ГП-3 отведено особое место в истории предприятия. Как свидетельствует летопись «Надымгазпрома», к 1973 году на Медвежьем были внедрены эффективные методы строительства, которые позволили сократить до минимума осложнения по эксплуатации скважин в мёрзлых грунтах. Кроме того, здесь впервые монтировалось оборудование, закупленное во Франции, причём оно обеспечивало автоматизацию производства на порядок выше существовавшего ранее. В то время начальником Медвежинской производственно-диспетчерской службы, которая затем переросла в газопромысловое управление, был Иван Спиридонович Никоненко.

Иван Никоненко, первопроходец Тюменского Севера

–  Это по тем временам была абсолютно новая высокоавтоматизированная установка – позже вспоминал ветеран газовой промышленности. –  Необходимы были новые знания.  От опыта, что мы приобретали на Березовской группе месторождений, осталась только технология. Поэтому пришлось комплектовать свежее поколение специалистов, инженеров из молодых ребят-выпускников Уфимского, Московского, Грозненского, Тюменского институтов.

Александр Ананенков на ГП-3 начинал свой трудовой путь молодым специалистом

Третий газовый промысел связан с именами многих людей, ставших известными в газовой отрасли. Это заместитель Председателя Правления «Газпрома» Александр Ананенков, заместители генерального директора общества «Ямбурггаздобыча» Зульфар Салихов и Рафаэль Миннигулов. А сколько талантливых менеджеров дала «тройка» родному предприятию! Достаточно упомянуть руководивших Медвежинским газопромысловым управлением в разные годы Владимира Медко и Игоря Мельникова, нынешнего главного инженера «Газпром добыча Надым».

Игорь Мельников  «медвежатник» по духу

– Мой трудовой путь начался 9 сентября 1992 года, – рассказал Игорь Мельников. ­– Я устроился на третий газовый промысел оператором по добыче газа после окончания РГУ нефти и газа имени Губкина. Это было сложное время перестройки. Денег не хватало даже на капитальный ремонт, не то, что на реконструкцию. Но и это испытание «медвежатники» с честью преодолели.

Владимир Козин, оператор по добыче газа и Максим Тунгусков, мастер по добыче газа на пульте управления ГП-3 МГПУ

За годы эксплуатации ГП-3 пережил героический этап освоения, периоды пиковой добычи и её падения. В сегодняшней стадии полномасштабной реконструкции Медвежьего «француженке» снова отведена особая роль. Сюда по газосборной сети перенаправлен газ из фонда скважин «первенца» месторождения ГП-2, после вывода его из эксплуатации.

Сегодня ГП-3 работает в новом амплуа

Реконструкция – новая глава в истории месторождения-гиганта и пишется она, чтобы добыча углеводородов «Медвежки» шла как минимум до 2030 года. В этой «битве» за дебет «француженка» последнего слова ещё не сказала. Усердным трудом коллектив ГП-3 укрепляет авторитет промысла, добытый предшественниками в честном «бою» за самые важные – первые кубометры северного газа.

В подарок промыслу-имениннику редакция телевидения «Газпром добыча Надым» подготовила видеофильм. Предлагаем эксклюзивный показ для читателей сайта Газовик.инфо.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх