Вся компания

Первопроходцам посвящается. Медвежинцы открыли новый памятный знак

Первого сентября газодобытчики Медвежьего отметили свой профессиональный праздник и день рождения посёлка Пангоды особым событием. На «первенце» месторождения – легендарном ГП-2, состоялось открытие памятного знака, посвящённого подвигу первопроходцев. На мероприятии присутствовали руководители МГПУ, «выходцы» из коллектива ГП-2, ветераны и сегодняшние работники «Медвежки».

Второй газовый промысел Медвежьего стал для многих нынешних руководителей газовой отрасли настоящей школой жизни

– Здесь 46 лет назад всё было впервые и вновь, – сказал Денис Чудопал, главный инженер МГПУ. ­– В условиях вечной мерзлоты пробурена первая эксплуатационная скважина, возведена уникальная УКПГ, введена в эксплуатацию ДКС. Но главное, здесь были заложены те основы, которые мы сегодня с успехом применяем, как в технологии добычи газа, так и в общении с людьми. И этот монумент как раз призван напоминать о том, что всё начиналось с «двойки».

Торжественный момент открытия памятного знака «Первопроходцам ГП-2»

В создании памятного знака принимали участие многие работники Медвежинского ГПУ, от промысловиков, до специалистов и руководителей. За основу был взят прототип того самого первого шарового сепаратора, по которому были пущены первые кубометры газа с месторождения Медвежье. Умельцам удалось воссоздать его практически «один к одному». В центре композиции отражены «годы жизни» ГП-2, карта ввода всех девяти промыслов месторождения, финальные цифры газодобычи и даже увековечены имена руководителей «первенца» Медвежьего.

На общем фото участники памятного события на ГП-2

– Я рад и горд, что память о моей любимой «двойке» сохранится, – поделился Юрий Машенцев, ветеран ГП-2. ­– Я здесь отработал оператором по добыче газа с 1985 по 2016 годы. Но если бы ещё раз выпало такое, я бы радостью заново прошёл весь этот путь.

Историческая справка: С начала разработки Медвежьего на газовом промысле № 2 было добыто и пущено в магистраль более 173,5 миллиардов кубических метров газа. «Двойка» пережила реконструкцию, техническое перевооружение и всегда выполняла поставленные задачи точно в срок. В июне 2016 года промысел был отключён от коммуникаций, но продолжает работать в новом амплуа – в составе газосборного пункта. Голубое топливо из фонда скважин ГП-2 теперь поступает на третий газовый промысел.

Как символ преемственности от коллектива «первенца» месторождения промысловикам «тройки» был передан газовый факел

 Благодарим за предоставленные фотографии участницу памятного события Владлену Воронцову (МГПУ). А также наших коллег из пангодинской редакции Надымской студии телевидения за видеоматериал.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх