Жизнь вокруг

«Северный широтный ход»: на ускорение!

Концессионное соглашение о строительстве Северного широтного хода – 686-километровой железной дороги в Ямало-Ненецком автономном округе планируют подписать к 8 сентября, сообщает ИА «Север-пресс», со ссылкой на сетевое издание «Строительство.RU». Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ, дающий согласие правительства на реализацию этого проекта.

Консорциум СШХ будет отвечать за финансирование, строительство и эксплуатацию железнодорожной линии, стоимость которой составляет 113 млрд. рублей. Строительство планируют начать в 2019 году и завершить в 2023. Ямало-Ненецкий автономный округ должен будет предоставить землю под прокладку железной дороги, а также возьмёт на себя часть расходов на возведение двух крупных мостов через реки Обь и Надым.

После ввода в эксплуатацию Северный широтный ход снизит загруженность на Транссибирском маршруте и соединит Ямальский полуостров с железнодорожной сетью. Грузооборот прогнозируют на уровне 23,9 млн. тонн в год. В основном трафик придется на газовый конденсат и сырую нефть.

Источник ИА Север-пресс

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх