культура

Из глубины тысячелетий

В подарок родной земле – эхо её далёкого прошлого. В Музее истории и археологии начала работу выставка, посвящённая сразу двум значимым событиям: Дню города и двадцатилетию с начала раскопок Надымского городища. Ценные артефакты привезли сотрудники музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского. Они представлены широкой публике впервые и дополняют местную коллекцию, которая содержит экспонаты более позднего периода. 

Экскурс в прошлое от Никиты Перцева, научного сотрудника сектора археологии и этнографии Музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского

Экспозиция позволяет вернуться на несколько тысячелетий назад. Здесь можно найти орудия труда, предметы культа, фрагменты украшений, детские игрушки и другие личные вещи аборигенного населения субарктики, датированные периодом с XV по XVII века. Благодаря суровым климатическим условиям Севера, многие предметы не нуждаются в реставрации, они сохранены в первозданном виде. 

Восьмым номером обозначен черпак, изготовленный из бивня мамонта 

Каждый блок посвящён разным аспектам хозяйственной жизнедеятельности, что наглядно иллюстрирует картину быта того времени. Так, основным занятием в Надымском городке была охота, поэтому одна из самых больших витрин отведена деталям вооружения, по большей части стрелкового. А вот рыбная ловля значилась не самым популярным ремеслом – среди находок лишь малую часть составляют поплавки, инструменты для плетения сетей, элементы гарпунов и другие атрибуты. Хотя, согласно историческим фактам, рацион аборигенов изобиловал рыбой. Объясняется всё тем, что территория, вероятно, являлась центром торговли, где главной валютой местного населения была пушнина, а уже в обмен на неё жители заполучали иные блага. 

В разделе под названием «Мир детства» представлены игрушки, каждая из которых – миниатюра настоящего орудия труда 

Особое внимание посетителей, пришедших на открытие выставки, привлёк раздел, связанный с религиозными воззрениями аборигенов. Личные духи, олицетворённые маленькими фигурками, защищали от болезней, помогали в промыслах, а в благодарность им преподносили различные дары. 

– Среди предметов культа есть древнейшие экземпляры со времён раннего железного века или рубежа эр, – рассказал  Никита Перцев, научный сотрудник сектора археологии и этнографии Музейно-выставочного комплекса имени Шемановского. – Вероятно, они были обнаружены случайно, и поскольку люди не понимали, что именно держат в руках, относились к этим вещам по-особому, наделяя их сакральным смыслом. 

Изделия из дерева, бересты, железа и кости – специалисты окружного музея привезли 195 артефактов с живой интересной историей. А полная коллекция насчитывает порядка двенадцати тысяч предметов. Большинство из них были обнаружены в ходе археологических исследований культурных слоёв, проводимых с 2005 по 2013 годы. Принцип «чем глубже в землю – тем дальше в прошлое» объясняет, почему экспонаты, которые хранятся в Надыме, на порядок моложе. Первые плановые раскопки уникального памятника культуры начались в 1998-м году силами местных историков-энтузиастов.

Постоянная экспозиция городского музея, посвящённая Надымскому городищу, открылась в 2001 году. Всего фонд учреждения хранит более пяти тысяч вещей, найденных при разведке археологического памятника

О вкладе предприятия «Надымгазпром» в организацию процесса изучения объекта археологического наследия рассказал Вадим Гриценко, историк-краевед Ямальского Севера и инициатор раскопок.

Объединение двух коллекций разных временных отрезков, по мнению музейных сотрудников, событие историческое. Впервые результат двадцатилетнего изучения Надымского городища сложился в единую картину. Оценить её масштабы можно до 27 сентября – выставка будет работать в течение месяца. 

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх