экология

Арктика теплеет. Плюсы и минусы

Ученые Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Санкт-Петербурга проанализировали влияние глобального потепления на экономику российской Арктики. По их расчётам, этот процесс в регионе будет неоднородным – в целом температуры поднимутся практически везде, но в азиатской части они вырастут заметно больше.

По оценке учёных, добывающей индустрии, включая нефтегазовую, станет заметно проще работать в Арктике. Уменьшение числа дней с температурами ниже 30 градусов сократит время простоя бурового оборудования. Вместе с тем таяние вечной мерзлоты может оказать негативное влияние на инфраструктуру транспортировки сырья. Также к минусам, которые несёт с собой потепление, ученые отнесли рост осадков. По их расчетам, на Ямале количество осадков зимой к концу века может вырасти на 40%, на севере Якутии и Чукотки – на 70%. Такое количество снега усложнит транспортные операции.

Из плюсов учёные также отметили, что потепление сократит длительность отопительного сезона. Для арктической зоны европейской части России его продолжительность уменьшится на 40-50 суток в год к середине XXI века и на 60-70 суток к его концу. Общие затраты на отопительный сезон там могут упасть на 30%. Позитивное влияние потепление окажет на лесное и сельское хозяйство, кроме оленеводства, где могут быть проблемы из-за роста количества выпадающего зимой снега.

Хотя исследователи называют больше позитивных, чем негативных последствий смоделированного ими потепления, они избегают решительных выводов. Ученые отмечают, что для получения более полного представления о проблеме нужно уделить большое внимание совершенствованию методов климатического моделирования будущего российской Арктики.

Источник ИА Север-пресс

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх