Вся компания

«Газпром» попросил упростить ликвидацию искусственных островов для геологоразведки

Заместитель председателя правления «Газпрома» в письме к заместителю председателя правительства России Алексею Гордееву попросил внести изменения в федеральный закон, регулирующий использование территориальных вод, сообщает газета «Ведомости». Поручить разработку изменений предлагается Минприроды.

В письме говорится о том, что проведение геолого-разведочных работ на малой глубине зачастую не позволяет использовать для строительства скважин плавучие буровые установки, а альтернативой им может быть намыв искусственного острова и последующее наземное бурение. При этом условия лицензии предполагают последующую ликвидацию такого острова. «Строительный материал (песок), из которого был сооружен остров, признается отходом с необходимостью его дальнейшей утилизации. Ввиду сложных гидрогеологических условий вывезти по водному пути и разместить более 650 тыс. куб. м песка на берегу технически сложно», – говорится в письме. «Газпром» предлагает разрешить размещение песка на дне.

«Строительный материал (песок), из которого был сооружен остров, признается отходом с необходимостью его дальнейшей утилизации. Ввиду сложных гидрогеологических условий вывезти по водному пути и разместить более 650 тыс. куб. м песка на берегу технически сложно», – цитирует сообщение компании «Ведомости».

Газпром предлагает разрешить размещение песка на дне по аналогии с утилизацией грунта при проведении дноуглубительных работ. Поручить разработку изменений предлагается Минприроды.

Новую технологию компания планирует применить на одном из месторождений Ямал. Единственный такой проект – доразведка шельфовой части Крузенштернского месторождения, одного из крупнейших в районе полуострова Ямал (запасы газа – 965 млрд куб. м).

Бурение с намывных островов, как правило, применяется для сокращения сроков освоения месторождений и снижения издержек. Этот способ применим на мелководье со сложной ледовой обстановкой как на Сахалине, а также на Каспии и в северных акваториях российской Арктики.

Источники angi.ru и kommersant.ru

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх