Люди

Грипп неизбежен? Как осенью и зимой сохранить здоровье

Врачи всего мира едины в мнении о том, что вирус гриппа «навещает» нас регулярно, усиливаясь в осенне-зимний сезон. Вакцинация уже давно стала привычным и действенным способом укрепления иммунитета населения. Тем не менее, каждую осень интернет-СМИ начинают пестреть «пугающими» заголовками о новых коварных штаммах вируса.

Вот и сайт информационного агентства «Север-пресс» разместил подобную информацию, предвещая Ямалу будущей осенью встречу с вирусом свиного гриппа. «В эпидемический сезон 2018 и 2019 годов прогнозируют антигенный вариант гриппа А(H1N1) и значительно отличающийся по антигенным свойствам новый вирус А(H1N1). При этом одновременно наблюдается циркуляция вирусов гриппа В (сезонный грипп)», – сообщило агентство.

Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились в Медико-санитарную часть общества «Газпром добыча Надым» с вопросом: «Реальна ли угроза заболеть осенью 2018 года каким-то «особенным» гриппом?» Информацией с Газовик.инфо поделилась врач-эпидемиолог высшей квалификационной категории Елена Задоя, которая работает в службе по координации медицинской деятельности и снабжению МСЧ Общества.

– Во-первых, хочу подчеркнуть, что постоянно меняющаяся природа вирусов гриппа обусловливает необходимость периодического пересмотра вирусного состава противогриппозных вакцин. По этой причине на уровне Всемирной организации здравоохранения ежегодно проводятся два совещания – одно для Северного и одно для Южного полушария – в целях анализа данных эпиднадзора за циркуляцией вирусов гриппа. По их результатам формулируются рекомендации по составу противогриппозных вакцин для очередного сезона гриппа.

Нас интересуют документы, которые ВОЗ опубликовало относительно состава вакцин для профилактики гриппа в течение сезона 2018–2019 гг. в Северном полушарии. Именно на них опираются в работе национальные органы, регулирующие применение вакцинных препаратов, и фармацевтические компании для разработки, производства и лицензирования противогриппозных вакцин.

Картину мы имеем следующую: по сравнению с рекомендациями для предшествующего сезона есть изменения. В целях более эффективной защиты против вирусов гриппа A(H3N2), циркулирующих в последнее время, компонент гриппа A(H3N2) заменен на вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2). Ранее рекомендованный вирусный компонент линии В/Victoria заменён на вирус, подобный B/Colorado/06/2017. Этот вирус был выявлен во многих странах и по антигенным свойствам отличается от вируса линии Victoria, подобного B/Brisbane/60/2008, который был включён в состав вакцины для сезона 2017–2018 гг. В отношении компонентов A(H1N1)pdm09 изменений нет.

Таким образом, рекомендуется следующий окончательный состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2018–2019 гг. в Северном полушарии:

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);

В противогриппозной вакцине используются три вируса: один вирус A(H3N2), один – A(H1N1)pdm09 и один – вирус гриппа В.

Специалисты МСЧ отработали вопрос с поставщиками о приобретении вакцины против гриппа для работников Общества. Поставка вакцины планируется в третьей декаде сентября. В этом году работники будут прививаться инактивированной французской сплит вакциной «Ваксигрипп», имунногенные свойства которой доказаны клиническими исследованиями.

А что касается формулировки «свиной грипп» – она некорректна и не применяется в медицинской среде. Речь идёт о знакомом нам гриппе, и как я уже отметила, вакцина от гриппа на сезон 2018-2019гг. содержит противодействующий вирусу компонент.

Важно помнить, что иммунитет против гриппа формируется спустя две недели после прививки и длится год. Рекомендую – пройдите вакцинацию в начале осени и будьте здоровы!

Фото из свободных источников интернета

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх