Жизнь вокруг

О делах Ямала в Кремле. Путин вновь встретился с Артюховым 

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Артюховым. Глава арктического региона поблагодарил президента за поддержку проектов развития в Арктике, отметив, что произошло долгожданное для всего Ямала событие – правительство утвердило концессию по «Северному широтному ходу».

Фото с сайта kremlin.ru

– Вы с самого начала этот проект поддерживали, знаете его очень хорошо. И наконец-то мы подошли к тому моменту, когда у нас есть все для того, чтобы уже опережающее, этой зимой, начать строительство самого сложного, важного элемента – совмещённого моста через реку Обь. Сейчас делаем все с инвестором для того, чтобы приступить к этому в самое ближайшее время, – сказал Дмитрий Артюхов. – Железнодорожная часть нужна для экономики, автомобильная имеет большую социальную нагрузку, потому что на двух берегах находятся два города, исторически связанные, и это, конечно, для населения очень долгожданное событие.

Дмитрий Артюхов доложил, что протяжённость всего проекта составляет 350 километров, это новое строительство, но с учётом необходимости развития подходов – протяжённость проекта достигает порядка 700 километров.

Порт Сабетта

– Если говорить про развитие северного полигона, который идёт вплоть до Балтики, там идёт ещё дополнительно полторы тысячи километров, которые также подлежат усилению. Это очень масштабный проект в целом. Но мы на этом не останавливаемся. Наша следующая задача – привести железную дорогу в Сабетту, – пояснил врио губернатора. – Владимир Владимирович, вы там были. Это, конечно, особый центр развития Арктики сегодня, безусловно, главный центр развития Северного морского пути. И наша задача привести сеть Российских железных дорог в Сабетту. Уверен, что этот проект мы сделаем. Сейчас идет очень продуктивный диалог с ключевыми компаниями – это «Газпром», «Российские железные дороги». Думаю, у нас получится сделать еще одну концессию, и в Сабетту придёт железная дорога. Это очень нужно, чтобы в этом центре у нас Арктика развивалась, и все для этого есть.

Говоря об экономике в целом, Дмитрий Артюхов отметил, что она развивается достаточно устойчиво, – сообщается на сайте президента России. По основным показателям по промышленности в первом полугодии рост 12 процентов, благодаря крупнейшим ямальским проектам.

Причал Харасавэя

– Радует, что наши ключевые компании идут во многие проекты опережающе. «Газпром» планирует в следующем году, опережающе, выйти на Харасавэйское месторождение, тоже одно из крупнейших. Следующее за Бованенковским. Для нас, конечно, это очень хороший знак. Это рабочие места, это очень существенные инвестиции. И конечно, компания себя очень ответственно ведёт на территории. У нас очень много проектов взаимодействия. Они связаны и с развитием наших городов, и с развитием волонтёрства. У нас отличные совместные экологические проекты, – рассказал глава региона, добавив, что округ и компания успешно работают по экологической очистке Арктики.

Ещё один из ключевых проектов, о котором говорил врио губернатора, – «Ямал СПГ», вторую очередь завода ввели раньше намеченного срока.

Площадка «Ямал СПГ»

– Вы в декабре были на открытии первой очереди, уже с опережением введена вторая и до конца года должна быть введена третья очередь с опережением графика на год. Это, конечно, отличные результаты в целом для всей нашей нефтегазовой отрасли. Радует, что это происходит у нас на Ямале, и очевидно, уже ни у кого нет сомнения, что все запланированные крупнейшие проекты, будь то «Арктик СПГ-2», также будут успешно в будущем реализованы, – подытожил Дмитрий Артюхов.

Источник ИА Север-пресс

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх