Производство

На линии огня – самые надёжные!

Именно так говорит о своём коллективе начальник Службы ведомственной пожарной охраны Харасавэйского ГКМ Александр Пахомов. В этом году подразделению Ямальского газопромыслового управления исполнилось 10 лет. Сам Александр Павлович потомственный представитель профессии. Его дед и отец спасали жизни во время пожаров. Теперь он надеется, что и его сыновья продолжат династию.

Начальник СВПО ХГКМ Александр Пахомов – пожарный в третьем поколении

– Старшему сыну Игорю пятнадцать лет, а младшему Максиму только четыре года. Не знаю, какой путь они выберут в жизни, но я бы хотел, чтобы пошли по моим стопам. В нашей профессии важны знания и опыт, а я, как отец, могу им передать всё это, поддержать, – поделился размышлениями о будущем своих детей Александр Пахомов.

Пока подрастают сыновья Александра Пахомова, он делится опытом с молодыми специалистами СВПО ХГКМ

Опыта Александру Пахомову не занимать. В следующем году будет отмечать 30 лет службы. Сколько за это время было боевых выездов уже не сосчитать. А спасённых жизней? Вероятно, немало. Но, как и любой представитель героической профессии, Пахомов просит не приписывать ему громких званий. Он старается не вспоминать самые тяжёлые случаи, где приходилось рисковать собственной жизнью и здоровьем ради спасения других. А вот ситуации курьёзные, если это слово вообще употребимо в отношении данной профессии, рассказывает с улыбкой.

– Помню, когда ещё в Ижевске служил, на 23 февраля пришёл на работу в парадной форме, весь такой молодой, красивый. А тут сигнал тревоги – пожар в жилом частном доме. Оперативно выехали, но там уже сильно горело. А в доме баллоны газовые хранились. Они как начали взрываться один за другим! Мы залегли как на войне во время бомбёжки. Потом пожар потушили, к счастью, никто не пострадал. Но мой мундир назвать парадным было уже сложно, – припомнил случай Александр Павлович.

Пожарная охрана ХГКМ создана в 2008 году

Стаж Александра Пахомова в ведомственной пожарной охране исчисляется с 2008 года, когда была образована часть на Бованенково. А с 2015-го он руководит Харасавэйской частью. Здесь только проверенные люди. Квалификация, опыт важны, но больше всего ценится преданность делу, говорит ещё один «старожил» ВПО Юрий Фролов.

Юрий Фролов, командир отделения СВПО ХГКМ служит с первого дня образования части

– Надо жить этой профессией, иметь желание прийти на помощь людям и подставить своё плечо товарищу. У нас именно такие ребята, для них служба – это призвание, – такую оценку дал личному составу Юрий Фролов, командир отделения Службы ВПО Харасавэйского ГКМ.

Дежурный караул СВПО ХГКМ

Всего на Харасавэе служит 56 человек. Половина состава сменяет другую через месяц. Сама пожарная часть оснащена самым передовым пожарно-техническим оборудованием и техникой. Для тушения возгораний на особо опасных и технически сложных производственных объектах предусмотрены семь единиц специализированных машин: автоцистерны, автолестница и пожарно-насосная станция.

ПНС-100 или просто «танк» подаёт воду со скоростью 100 литров в секунду

Оборудование по последнему слову пожарной «моды»

Есть учебные классы для повышения собственных профессиональных знаний и обучения работников, занятых на объектах, расположенных на месторождении. Свободное от дежурства время бойцы пожарной охраны проводят в спортзале или занимаются любимым делом.

Отработка навыков оказания первой помощи пострадавшим

Пожарный всегда должен быть в отличной физической форме

Автор тематических плакатов по охране труда – пожарный Юрий Коркин

– Уезжая на целый месяц из дома, мы очень скучаем по своим семьям и понимаем, как нашим близким непросто. Они всегда волнуются за нас, ведь профессия пожарного сопряжена с риском. А здесь особенно, так как охранять приходится наиболее сложные объекты. Мы делаем ставку на профессиональную подготовку и строгий контроль за противопожарным состоянием сооружений. А поддержка родных придаёт уверенности, – поделился Юрий Фролов.

Всегда в боевой готовности

За десять лет с момента образования ведомственного подразделения на Харасавэйском ГКМ не допущено ни одного значительного происшествия. Остаётся пожелать, чтобы так было и впредь. Сухих вам рукавов, пожарные Харасавэя!

Предлагаем вам посмотреть сюжет о боевом братстве пожарных СВПО ХГКМ.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх